"- Какие перспективы для развития и популяризации татарского языка и культуры среди молодежи вы видите?
- Я бы разбил вопрос популяризации языка на два: «Зачем учить?» и «Как учить?». На первый, по-моему, нет универсального ответа – человек должен ответить на него для себя сам. То, что мотивирует меня, не подходит для другого человека. Можно только повысить шансы того, что человек заинтересуется татарским языком, используя мягкую силу. Для этого нужно создавать разнообразный актуальный контент на татарском языке в надежде, что что-то из этого действительно зацепит.
Теперь о том, «как учить?». Тут я не открою Америку, сказав, что нужна современная платформа, аналогичная Duolingo, с помощью которой человек мог бы самостоятельно изучить язык на базовом уровне, отрабатывая необходимые навыки на интерактивных тренажерах. Был онлайн-курс АНА ТЕЛЕ – полноценный курс, разбитый на небольшие уроки, который было просто вписать в своё расписание (лично я проходил по 1 уроку в день, что было понятно и ненапряжно). К сожалению, в конце июня АНА ТЕЛЕ закрылся. Да, сервис был сделан на технологическом уровне 2010 года, но сейчас нет даже близкого аналога, что огорчает".
Иногда достаточно сложно найти себе собеседника для практики татарской речи, особенно для тех, кто живет в «нетатарских» регионах. «Миллиард.Татар» поговорил с Динаром Сулеймановым из столицы Урала, который адаптировал сервис RandomCoffeeBot для татарской аудитории.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/nam-nuzen-tatarskii-duolingo-3908
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев