Редакция «Миллиард.Татар» продолжает серию публикаций об истории Крымского ханства. Сегодня в нашем материале мы предлагаем Вам ознакомиться с версиями происхождения династического имени и рода крымских правителей. Известный тюрколог Илья Зайцев о происхождении династийного имени Гераев.
«Помимо династической приставки, есть ещё один атрибут, который связывал потомков Тукай-Тимура. Это тамга. Изображение трёхногой тамги (так называемая «тарак-тамга»). Прочно вошло историографическую традицию как родовой знак крымской династии Гераев, однако он встречается на монетах Тохтамыша, Шадибека, Пулада, Чекре, Улуг-Мухаммеда (также, как и на его ярлыке от 15-24 апреля 1420 г, Гийас ад-Дина, Кичи-Мухаммада, Муртазы (сына большеордынского хана Ахмеда) и некоторых других ханов. Все перечисленные правители, как и Муртаза, ведут своё происхождение от Тукай-Тимура, таким образом, «тарка-тамга» могла быть общим родовым знаком представителей именно этой ветви Джучидов. Однако дело осложнялось тем, что на монетах ханов XV в. – потомков Тука-Тимура – встречается и другая тамга, по форме напоминающая «двузубую вилку». Более того, один и тот же хан мог на монетах помещать разные тамги (в зависимости от места чеканки). Например, Улуг-Мухаммед чеканил «тарак-тамгу» на своих сарайских монетах, хотя на его же монетах из Хаджи Тархана и Орду-Базара тамга совершенно иная. Трёхногая тамга чеканилась и на татаро-генуэзских монетах Кафы (1421-1445 гг). Вариант такой тамги Хаджи Герай б. Гийас ад-Дин выбрал в качестве родовой тамги Гераев, и с 845 г.х (1441/1442 г.) она чеканилась на монетах. А.П.Григорьев утверждал, что тамгой-трезубцем пользовались золотоордынские ханы из потомков Джансы, которые правили задолго до времени утверждения в Крыму династии Гераев».
Подробнее: https://milliard.tatar/news/yakoby-v-detstve-vo-vremya-smut-budushhii-pravitel-kryma-byl-spasyon-pastuxom-otsyuda-vse-tatarskie-xany-nosili-nazvanie-gerai-pastux-3900
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев