Ингредиенты на 10 порций:
Фасоль белая 400 гр
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 3 стол.л.
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 50 гр
Перец чили 0.5 шт.
Виноградный уксус (белый) 50 мл
Хмели-сунели 1 чайн.л.
Молотый кориандр 1 чайн.л.
Соль, зелень по вкусу
Приготовление ( 2 ч 10 мин):
1. В начале фасоль полностью погрузите в холодную воду на ночь (после этого фасоль становится мягче, быстрее варится, а также уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте.). Утром ополосните, переложите в кастрюлю, налейте воду на два пальца выше уровня фасоли. Варите в кастрюле на плите, включив слабый огонь, примерно полтора часа и тщательно следите за нагревом. Во время варки фасоли в Грузии добавляют лавровый лист.
2. Вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук. Его должно быть много. Лук очистите, мелко нарежьте и тушите на растительном масле. Желательно тушить лук долго, но не давать ему зажариваться.
3. Настало время грецких орехов. Порубите их ножом либо потолките в ступе.
4. Подготовьте специи для заправки нашего лобио. Очистите 3-4 зубчика чеснока, мелко нарежьте половинку перца чили (можно взять сухой острый перец), возьмите по чайной ложке хмели сунели и молотых семян кориандра, для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус.
5. Слейте часть отвара и оставьте, он может нам пригодиться. Подавите фасоль. Часть фасоли должна остаться целой, а часть измельчиться, но не должно получиться пюре. В Грузии для этого используют специальное деревянное приспособление. Я использую обычною толкушку для картофеля.
6. Теперь добавьте в лобио тушеный лук, измельченные грецкие орехи, специи, и перемешайте.
7. Туда же отправьте измельченный чеснок, перец чили, винный уксус. В отсутствии винного уксуса можно заменить его яблочным. Перемешайте и при необходимости добавьте часть слитого отвара от фасоли. Лобио не должно бить слишком густым. Тушите все вместе еще 15 минут.
8. В конце в почти готовое лобио добавьте нарезанную зелень. В Грузии обычно добавляют кинзу и сельдерей. Я же добавила петрушку и немного укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев