❇молоко (для теста) - 150 мл.
❇сухие дрожжи (для теста) - 1 ч.л.
❇соль (для теста) - 0,5 ч.л.
❇сахар (для теста) - 1 ст.л.
❇растительное масло (для теста) - 30 гр.
❇пшеничная мука (для теста) - 230 гр.
❇картошка очищенная (для начинки) - 350 гр.
❇молоко (для начинки) - 150 мл.
❇соль(для начинки) - по вкусу
❇сливочное масло (для начинки) - 10 гр.
❇яйца - 1 шт.
❇молоко - 1 ст.л.
Приготовление:
❗Шаг 1👉🏻Молоко слегка подогрейте. Растительное масло возьмите без запаха.
❗Шаг 2👉🏻В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и примерно 50 мл. чуть теплого молока. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Оставьте дрожжевую смесь на 10-12 минут до образования пенной "шапочки". Муку обязательно просейте.
❗Шаг 3👉🏻Для приготовления теста выберите широкую, объемную миску. Соль и сахар растворите в остальном теплом молоке. Добавьте активированные дрожжи, перемешайте. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте.
❗Шаг 4👉🏻Всыпьте просеянную муку. Всю муку сразу не высыпайте, ее может понадобиться меньше или больше. Добавьте примерно три четверти общего количества муки. Перемешайте тесто сначала ложкой.
Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто руками.
❗Шаг 5👉🏻Пока поднимается тесто, приготовьте картофельную начинку для ватрушек. Предварительно очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и залейте водой. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
❗Шаг 6👉🏻Воду слейте. С помощью картофелемялки потолките картофель с добавлением теплого молока и сливочного масла в пюре. Количество молока возьмите по вкусу. Начинку охладите до комнатной температуры.
❗Шаг 7👉🏻Тесто поднялось, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Аккуратно обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части.
❗Шаг 8👉🏻Скатайте из теста колобки и выложите их сразу на застеленный пергаментом противень. При этом обязательно оставляйте между колобками теста хорошие расстояния, так как потом мы предадим им форму ватрушек. Либо можно выложить тесто сразу в форме лепешек. Прикройте колобки теста легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15 минут.
❗Шаг 9👉🏻С помощью стаканчика сделайте в центре колобков углубления. Яйцо слегка взбейте с 1 ст.л. молока.
❗Шаг 10👉🏻Заполните углубления картофельной начинкой. Смажьте бортики ватрушек яичной смесью.
❗Шаг 11👉🏻Выпекайте ватрушки в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовым ватрушкам дайте немного остыть и подавайте к столу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев