Сулугуни - знаменитый грузинский сыр, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Традиционно он режется довольно большими пластинками и подаётся к вину, шашлыку, любым мясным блюдам. Используют этот продукт и для выпечки ароматных хачапури.
⚡ Ингредиенты:
молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 литра;
натуральный творог — 2 кг.;
качественное сливочное масло — 200 грамм;
яйцо куриное — 6 штук;
соль — 4 чайных ложки.
⚡ Приготовление:
☀молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
☀вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
☀дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
☀вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
☀хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
☀после остывания поставить в холодильник.
Через час-полтора можно кушать.
‼ Советы
Лучшее молоко для сулугуни - цельное коровье. Можно смешать его с козьим. Пастеризованное не пойдёт, оно не свернётся должным образом. Лучше всего сыр получится из фермерского молока или от "домашней" коровы.
Яйцо куриное необходимо взять высшего качества, свежайшее. Двух-трёхнедельной давности, с жидким белком и бледным желтком, не подойдёт.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев