Снять стрессовое состояние и напряженность, возникающие, как правило, к концу рабочего дня и поступательно к концу рабочей недели помогут ароматы цитрусовых, пряные (кориандр, базилик, мята) и некоторые хвойные запахи (кедр, ель).
Для повышения работоспособности используются запахи лимона, лаванды, корицы, ванили, кипариса, грейпфрута.
При умственных нагрузках сотрудникам рекомендуется использовать запахи, улучшающие деятельность головного мозга: жасмин, имбирь, чайное дерево, можжевельник.
Чтобы отдохнуть и восстановить силы после мозгового штурма или набраться сил перед мозговым штурмом, подойдут ароматы мирры, мяты, можжевельника, бергамота.
Подбирая ароматы для офиса, не следует забывать о времени года. В теплые месяцы запахи воздействуют на человека сильнее, поскольку биохимические реакции в организме происходят быстрее. Именно поэтому в летний сезон лучше отказаться от тяжелых запахов. В осенне-зимний период во избежание распространения вирусных инфекций среди сотрудников следует помнить о запахах, укрепляющих иммунитет, противовирусных, противовоспалительных и улучшающих пропускную способность дыхательных путей человека. К таким относят эвкалипт, пихту, сосну.
Необходимо использовать весь спектр ароматов, чередуя их, поскольку при долгом применении одного запаха восприимчивость к нему снижается, и он оказывается слабоэффективным.
Аромалампы и другие аксессуары
■ Аромалампы – это, пожалуй, самый распространенный аксессуар для ароматерапии. Они используются для ароматизации закрытых помещений. Как правило, в них добавляется несколько капель эфирного масла, количество которых определяется размерами помещения, – примерно 1–2 капли на 5 м2.
Неэлектрические аромалампы состоят из емкости для воды, каркаса и подставки для свечи. Свеча нагревает воду, которая, в свою очередь, испаряется и уносит с собой частицы эфирного масла, – и аромат распространяется по помещению. Кстати, обратите внимание, что расстояние между свечой и емкостью с водой должно быть таким, чтобы вода не закипала.
Если вы хотите устроить сеанс ароматерапии, налейте горячую воду (50–60 оС) в емкость для воды, добавьте нужное количество эфирного масла, зажгите свечу в нижней части аромалампы и наслаждайтесь ароматом. Через час свечу можно потушить. Неэлектрические аромалампы бывают керамическими, каменными, металлическими, стеклянными.
Электрические аромалампы отличаются от неэлектрических тем, что в качестве источника тепла используется электричество, как правило, обычная лампочка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев