0 том, что на реке Гиаге возводится станица Командующий Кавказской армией генерал-адъютант князь Орбелиани 2-й узнал из письма, направленного в его адрес 4 июля 1862 года командующим войсками Кубанской области, генерал-адъютантом, графом Евдокимовым Н. И.
Объясняя причины, побудившие его пойти на этот шаг без согласования с главнокомандующим, он писал, что слишком велики переходы между станцией Тенгинской и укреплением Майкоп, станицами Белореченской и Ханской «особенно в зимнее время, когда во время метелей транспорты по неимению жилья на этом пространстве будут поставлены в крайнее затруднение». Все это и побудило его искать вариант водворения станицы без пособия от государственной казны и казачьего войска.
По его словам, «я еще в апреле месяце предложил казакам 1-й /Кавказской/ бригады, знакомым с этой местностью, водвориться в числе 200 семей на р. Гиаге без всяких пособий от казны и войска, но со льготою от службы в продолжении 4-х лет». Письмо заканчивалось просьбою «об утверждении сделанного мною распоряжения о возведении станицы на р. Гиаге, которой можно присвоить, наименование Гиагинской».
Первый же документ по этому вопросу датирован 22 мая 1862 года. Это распоряжение начальника штаба Кубанского казачьего войска собрать охотников из всех бригад Кубанского казачьего войска для поселения в новой станице на р. Гиаге.
7 июня 1862 года войсковой старшина Федор Баум рапортовал по инстанциям, что после возвращения из Ставрополя, где тогда находилась штаб-квартира командующего войсками в Кубанской области, он нашел достаточное количество охотников для переселения, посемейные списки на которых составляются и будут высланы в ближайшее время. «Едва поднявшись /после болезни/, - писал он далее, - я третьего дня отправился на Гиагу со стариками /от охотников-переселенцев/ и мы выбрали действительно великолепное во всех отношениях место, версты три или четыре ниже хутора Кубанского и Нижегородского полков, на довольно возвышенном месте, кругом открытая местность, верстах в восьми или десяти хороший лес, через станицу прямая дорога на ст. Ханскую и Белореченскую, словом все, что нужно». Что касается переселенцев, то переходить на новое место «они готовы теперь же, чтобы успеть накосить там сена для зимы».
12 июня последовало распоряжение собрать всех переселенцев в станице Тенгинской, с тем, чтобы с началом возведения ограды вокруг будущей станицы, чем занимались резервные сотни казаков и солдаты регулярной армии, переселенцы занялись строительством жилых домов.
По материалам Государственного архива Краснодарского края
(текст печатается в сокращенном виде)
Историю основания станицы Гиагинской хотелось бы прочесть в первых статьях на страце Вашей группы. Просмотрела весь материал.......... понравился., но хотелось бы посмотреть и прочесть о молодой станице в периоды ее жизни с 1862 по 1917 годы. О тех людях и событиях, которые стояли у истоков Гиагинской. Больше материала об истории...... о людях тех лет. Я понимаю , что у Вас в музее этот материал есть!!!!!! Но....... я проживаю не в Гиагинской, а мне очень интересно знать о ее жизне НЕ СОВРЕМЕННОЙ. ПОСЕТИТЬ МУЗЕЙ ВАШ, ПОКА НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ......... УМАНСКАЯ Н.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3