Пионеры - жили, учились и боролись, как завещал великий Ленин.
19 мая в России отмечается День пионерии – советский праздник.
Чуть более ста лет назад в Советской России зародилась замечательная детская организация, которая объединила школьников от 9 до 15 лет.
Пионеры не просто давали клятву и повязывали красные галстуки, они своими делами воплощали эту клятву в жизнь – горячо любили свою Родину, жили, учились и боролись, как завещал великий Ленин.
Пионеры СССР Фото из открытого доступа
К приему в пионеры ребята тщательно готовились, главными показателями были успеваемость, поведение, выполнение поручений. К торжественному дню учили пионерскую клятву.
Я, (имя, фамилия) вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.Текст пионерской клятвы (редакция до 1986 года)
День приёма в пионеры назначали в праздничные дни – 7 ноября в день Великой Октябрьской социалистической революции, 23 Февраля — день Советской армии, или 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина. Красный галстук ребятам повязывали комсомольцы на торжественной линейке.
Приём в пионеры Фото из открытого доступа
Из истории Пионерии
Первым появился в 1918 году Комсомол (Российский Коммунистический Союз молодежи) и уже тогда комсомольцы начали брать шефство над младшими. Время было сложное. После войны многие ребята остались без родителей и беспризорничали. О них нужно было не просто позаботиться – одеть, накормить, но и вырастить достойных граждан.
Осенью 1921 года Надежда Константиновна Крупская предложила объединить ребят до комсомольского возраста (9-15 лет) в одну организацию – детское коммунистическое движение и назвать их «пионерами» - «первыми», «первопроходцами».
Крупская с пионерами. Фото из открытого доступа
Официальной датой рождения пионерской организации в СССР считается 19 мая 1922 года, когда в ходе XI Всероссийской конференции РКСМ была единогласно принята резолюция о распространении опыта московских комсомольцев по созданию отрядов юных пионеров по всей стране.
В 1924 году, после смерти Ильича, ЦК Комсомола принял решение присвоить пионерской организации имя Ленина.
Символы пионерской организации
Пионерский галстук - был красного цвета, повязывался на шею и завязывался специальным узлом. Три угла галстука символизировали связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев, коммунистов.
Пионерский значок — символ, который вручали вместе с галстуком при приёме в организацию.
Пионерское знамя — главный коллективный символ, символ чести и сплочённости пионеров. На лицевой стороне в центре помещали эмблему пионерской организации, над которой вышивали призыв «К борьбе за дело Коммунистической партии, будь готов!».
Дружинное знамя Фото из открытого доступа
Отрядный флаг, горн, барабан
У каждого пионерского отряда был свой флаг, красного цвета с пионерским значком, с ним пионеры ходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсии, трудовые дела.
Пионерские символы, Фото из открытого доступа
Горн был необходимым атрибутом пионерского отряда Он созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и другими. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов. Дробь барабана придавала эмоциональную окраску и торжественность проводимым делам.
У пионеров была своя газета «Пионерская правда», а также журналы «Пионер» и «Костёр»
Гимном пионерии в 1922 году стала песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!» Его написали за две недели поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан-Дешкин.
Пионеры вписали яркие страницы в историю страны
Первым пионером-героем стал 14-летний Павел Морозов, погибший в 1932 году от рук кулаков.
Шестеро пионеров — Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков — были удостоены званий Героев Советского Союза. Посмертно.
Юные тимуровцы
Писатель Аркадий Гайдар в 1940 году написал книгу «Тимур и его команда». Повесть рассказывала о пионерах, которые тайком, не требуя никакой благодарности, помогают старшим: нарубить дров, натаскать воду и так далее. Идея книги пошла в массы, и добровольные помощники появились во всех уголках Советского Союза.
Ребята помогали не только старшим, но и собирали металлолом, работали в полях, помогали семьям красноармейцев, а во время войны дежурили в госпиталях.
После распада СССР
В 1991-м после распада СССР Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина была распущена, а ее имущество конфисковано государством. Во дворцах пионеров расположились офисы и банки, в пионерлагерях открылись платные пансионаты.
Это было уже другое государство, но в памяти советских людей навсегда осталось счастливое пионерское детство – с песнями у костра, печёной картошкой, игрой «Зарница» и пионерскими слётами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев