«Надо осознать ответственность за мысли». Прежде отвечали за действие, потом поняли значение слова, теперь пора знать пожар мысли. Лучше уметь молчать и очищать мысли. …
Не только за действия, но и за мышление человечество накопляет тяжкую карму. За мысль приобретает мучение дух, ибо нет различия между словом и мыслью.
Листы сада М. Озарение. Ч. 2, гл. VII. 1.
Главное – уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразительнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесенных словах, но о мыслях. В течение одного слова десять мыслей рождаются.
Листы сада М. Озарение. Ч. 2, гл. V. 9.
Мрак можно рассеять, переменив направление мыслей. Не слова, но скороходы мысли ткут ауру.
Листы сада М. Озарение. Ч. 2, гл. VI. 9.
«Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, и наоборот».
Письмо Е.И. Рерих. 10.11.1932.
Так радовалась тому установившемуся единению, о котором вы писали в последнем письме. Но, видимо, нужно, чтобы оно было ещё полнее и шире, ибо мне указано написать, что «требуется великое единение. Если путь велик, то не пройти, толкаясь.
Пусть не забывают, что даже малый камень при падении наносит большой удар. Битва против самых тёмных сил должна вызывать самое благородное мышление. Будем же светлы и осмотрительны».
Конечно, расширенное мышление обязывает вас сугубо следить за своими мыслями и поступками, прежде всего в отношении друг друга и ближайших, соприкасающихся с вами, лиц.
Ведь тысячи глаз устремлены на вас в напряжённой зоркости, и не будем скрывать, что зоркость эта, в большинстве случаев, обострена желанием усмотреть легко уязвимое место для своекорыстных целей, для разрушения. Главное, все сотрудники должны избегать взаимного подрывания перед служащими и посторонними.
Этот подрыв уважения делается в мелочах, острыми словечками, кривыми улыбочками и т.д. Нельзя допустить, чтобы посторонние могли замечать расчленение дела, сильного лишь своим единством. Нужно очень следить, чтобы служащие не потеряли уважения, слыша разные намёки. Разбитие уважения непоправимо, и делается это именно самыми обычными обстоятельствами и неудачными выражениями.
Не раз уже было сказано: «Даже в шутку не следует умалять и осуждать друг друга. Пора понять вред малых мошек». Укус малой мошки может принести заражение целого организма. Нужно помнить, что «враг пытается влезть не в дверь, но в щель». Подрывание же друг друга является не только щелью, но открытою дверью…
А между тем сколько истинной сказки и радости заключается в осознании ежедневного высшего Руководства и своей ответственности, если последняя принята сердцем, сколько счастья, если творимая сказка не посыпана пылью обиходности! Нужно уметь стирать пыль и как бы со стороны взглянуть на всё происходящее вокруг нас и дел.
Будем же работать над собою, будем следить за собою и, главное, осветим огнём сердца все указания и требование великого единения в час опасности. Лишь для поверхностного мышления это требование остаётся красивым этическим понятием, неприменимым в жизни.
Но вдумчивый сотрудник и особенно же ученик выжжет это понятие огнём сердца в сознании своём, ибо всем существом своим знает он, что единение есть цемент всего строения, вся крепость его. Итак, пусть требование единения неотступно стоит перед вами при всех решениях.
Письмо Е.И. Рерих. 12.10.1932.