Общемировая практика переписей, которая наиболее точно отражает социальную реальность - это учет домохозяйств.
Рассказываем, чем они отличаются от семьи.
В домохозяйство могут входить не только родственники. Члены одного домохозяйства - это и помощники в семье, и студенты, совместно снимающие квартиру и живущие «в складчину». Домохозяйство состоит из одного человека, если он живет с другими людьми под одной крышей, но не ведет ни с кем общее хозяйство.
В одной семье может быть несколько домохозяйств. Например, представители разных поколений живут в одной квартире и ведут раздельное хозяйство.
Существуют также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.
К признакам домохозяйства относятся:
- совместное проживание
- общий бюджет
- совместное ведение хозяйства
Данные о домохозяйствах важны, поскольку именно в них отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость и смертность, число браков и разводов, внутренняя и международная миграция и т.д. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут отражать многие социально-экономические процессы, происходящие в стране или в каком-то отдельном регионе.
Число, размер и структура домохозяйств — это та информация, которая необходима при принятии решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты. Предстоящая перепись населения позволит получить точную и актуальную информацию о российских домохозяйствах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев