2). "СВОЙСТВО ОПТИМАЛЬНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕПСИНОГЕНА
в ЖЕЛУДОК ЧЕЛОВЕКА и ЖИВОТНЫХ".
Доктор медицинских наук, профессор Н.П.Пятницкий (Кубанский медицинский институт имени Красной Армии) экспериментально установил оптимальную "потребность в пепсине при переваривании пищи в желудке" человека и животных. Эта потребность связана с "закономерными потерями фермента с каждой порцией эвакуируемого в кишечник химуса и со значительно меньшей, чем вне организма, белок переваривающей силой этого фермента". Автор писал:
- "Из биохимии известно, что 2 гр. пепсина, выделяемые желудком человека за сутки, вне организма могут переварить за 2 часа - 100 кг коагулированного яичного белка. Суточная же потребность взрослого человека в белке не превышает 1 кг яичного белка. Явление выделения желудком столь большого количества пепсина долгое время не получало научного объяснения. Изготовление пепсина из слизистой оболочки желудков убойных животных и применение его при заболеваниях, вызванных секреторной недостаточностью желудка, носило эмпирический характер. Известно, что лечат не лекарства, а дозы лекарств. При назначении больным лечебных препаратов пепсина врачи не знали, каковы должны быть дозы. До наших работ не было известно и содержание в этих препаратах чистого фермента. Проводя эксперименты на собаках с хронической фистулой верхнего отдела двенадцатиперстной кишки, удалось доказать, что желудок собаки за сутки выделяет от 0,15 до 0,2 гр. пепсина. По медицинским данным, этого количества пепсина достаточно для переваривания 10 кг яичного белка. Определяя в собранных из фистулы порциях химуса белковый азот, хлор и пепсин, установили закономерность потерь фермента при эвакуации химуса в кишечник. Это одна из причин, объясняющая выделение желудком новых порций пепсина. Вторая причина в том, что в условиях желудочного пищеварения пепсин не проявляет полной активности в силу короткого срока действия на белки, в зависимости от связывания соляной кислоты желудочного сока пищей, а также от температуры. Закономерность, установленная в опытах на собаках, была подтверждена изучением секреторной функции желудка человека, в частности суточного выделения из организма уропепсиногена. Оказалось, что выделение пепсина у взрослого человека составляет 0,5-2 гр. в сутки".
Объясненная Н.П.Пятницким "необходимость выделения желудком большого количества пепсина" позволила понять, почему до сих пор терапевтический эффект от назначения больным препаратов "желудочного сока" и "пепсина" в таблетках был столь слаб. Автор открытия в сотрудничестве с другими исследователями разработал способы приготовления "высокоактивных препаратов пепсина" - "пепсидила", "сальпепсина", "пепсигена", "пепсикона", "химозина". Все они успешно прошли клинические испытания. Перечисленные препараты оказались высокоэффективными при лечении "желудочно-кишечных заболеваний" у молодняка сельскохозяйственных животных.
Открытие Н.П.Пятницкого было зарегистрировано под № 92 с приоритетом от 17 января 1961 гр. в следующей формулировке:
- "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство желудка млекопитающих выделять при нормальном пищеварении сравнительно большие количества пепсина с протеолитической активностью, равной в среднем 1 гр. фермента на 1 кг коагулированного яичного белка".
Нет комментариев