Хлебная тарелка — замечательный аттракцион родом из русской кухни. Выпеченная из пшеничной и ржаной муки, она легко выдержит соседство с горячим супом или кашей. Теоретически такую тарелку можно съесть, ее состав полностью безопасен для человека, но после того, как в ней какое-то время находилась горячая влажная еда, тарелка может раскиснуть и стать не слишком привлекательной и похожей на размоченный сухарь. Но тут уж каждый решает за себя.
Эту тарелка сделана из ржаной и пшеничной муки. Если вы захотите ее сделать из пшеничной, то такая тарелка будет быстрее сохнуть и ломаться, и, возможно, ее не получится использовать по назначению. Также не советую делать тарелку исключительно из ржаной муки: тесто не будет эластичным.
Если вам хочется, чтобы тарелка была душистой, в нее спокойно можно добавить каких-нибудь ярких специй вроде кориандра. Сухие специи никак не испортят структуру тарелки.
Еще один важный нюанс: горшок перед запеканием нужно будет продырявить вилкой в нескольких местах, чтобы пар не разорвал тесто. Если вдруг что-то пойдет не так и дырка от вилки не закроется после запекания, то смело замажьте это отверстие яйцом и отправьте горшок в духовку еще на несколько минут. Если дырка окажется слишком большой — то лучше сделать заплатку из теста.
Ну и последнее: тех объемов продуктов, которые мы с вами будем сейчас использовать, хватит на одну тарелку. Готовую тарелку подавайте на стол не сразу, дайте есть остыть. Если вы собираетесь использовать ее только на следующий день, то лучше уберите тарелку в холодильник. Обычно такая ржано-пшеничная посуда, если ее держать в холоде, спокойно простоит двое суток
Возьмите 530 грамм просеянной ржаной муки. Смешайте ее со 100 граммами просеянной пшеничной муки. Добавьте 35 грамм соли, постепенно влейте 330 мл воды и замесите плотное тесто. Даже если вы не собираетесь есть эту тарелку, солью все равно пренебрегать не стоит: она отвечает за эластичность теста. Тесто получится плотным и тугим и его удобней замешивать миксером, но вполне можно обойтись и руками, как это делали раньше.
Заверните тесто в пленку и дайте ему 30 минут постоять при комнатной температуре. Эти полчаса очень нужны: клейковина разойдется и тесто приобретет эластичность. Это вы увидите сами: через 30 минут тесто станет мягче и нежнее.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 мм.
Возьмите глиняный горшок или какую-нибудь другую жаропрочную форму, размеры которых похожи на размеры порционной тарелки. Смажьте эту посуду изнутри растительным маслом. После этого выложите форму тестом, плотно прижав его к стенкам. Лишнее тесто, торчащее из горшка, отрежьте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев