Скажу сразу, что, когда писала разбор, никак не могла отделаться от ощущения, что разбираю латино-американский сериал: столько там персонажей и так запутаны их отношения... А некоторые сюжетные повороты даже не вызывали эмоций, лишь понимание, что это концентрированная лажа. Сценаристы, похоже, отрабатывали денежки и подгоняли историю под "правильную" повестку, не заботясь об эстетических чувствах зрителей...
Если легенда об Аанге - в принципе терпимая (по уровню нравственности) история для младших школьников то Корра - однозначно сериал для подростков, малышам там делать нечего. Неоднозначность персонажей зашкаливает, нет ни одного по-настоящему положительного героя😱 разве что, детишки, которых ещё не успел испортить этот жестокий мир. Все главные герои творят дичь за дичью. Особенно, конечно, отличился Мако, который крутит романы с каждой из девчонок по очереди и при этом он как бы молодец и лапочка, просто запутался. Аморфность мужиков в этом сериале, дискредитация мужества и развеселые крутые бабёнки, заполонившие весь мультфильм, явно указывают на его феминистическое содержание.
Родители в этой саге показаны в красках, и все они придурки, которые натворили делов. На чистую воду, конечно же, их выводят дети. Отец Асами, родители Корры, Тензин и семья Бейфонг - все накуралесили за гранью приличий, законов и даже совести.
Конечно же море "психологии", кого какие травмы заставили пойти на какое преступление, бесконечные скелеты в шкафах, разгребание семейных архивов, где все через одного несчастные, с неустроенной личной жизнью...
Блюстители традиций и порядка (дядя Корры, царица земли, Кувира) - отрицательные персонажи, отвратительные, алчные и ненасытные, а новаторы, даже если они наделали гнуснейших пакостей, в итоге самые молодцы (Варик, принц земли).
Очень много запутанных понятий о мире духов, прошлых жизнях и вообще духовной концепции, которая безапелляционно загружается в душу ребёнка. Несмотря на в целом разумные вещи о борьбе добра и зла, я не могла отделаться от ощущения какой-то грязи, вранья и запудривания мозгов (возможно, это мое субъективное). Слишком уж много мудрствования.
Отдельно хочу сказать про всяческие спецэффекты со светящимися глазами, резкой сменой эмоций на лицах и прочей жути. В легенде об Аанге этого было много, но здесь местами кромешная жуть. Есть сцены настолько неожиданные и отвратительные, что аж мурашки по коже. Подросткам нравятся такие сильные эмоции, но ничего доброго они в душе не рождают.
Разрушается ореол героизма вокруг фигуры аватара, а также связь со всеми предыдущими воплощениями. Также недвусмысленные суждения высказываются в адрес древних традиций (читай "традиционных ценностей"), что это не так уж и важно, не так уж и незыблемо, что духи должны жить отдельно, а люди отдельно. Фоном к этому постоянные реверансы в сторону свободного воспитания, негативные последствия строгого воспитания (отмороженные близнецы из северного племени воды) и зашкаливающе позитивные плоды максимальной свободы (идеальные разносторонние внуки Тоф). А ещё неладные отношения, боль, страдания и ревность между мальчиками и девочками и полный лад в однополых парах (Корра-Асами, Мако-принц).
Количество сцен с дерущимися девчонками в фильме зашкаливает. В первой легенде девчонки тоже постоянно дрались, но как-то более аристократично, что ли, в основном ловкостью и хитростью... Катара (не сразу, а по мере нарастания мастерства), Зуюки, Тоф, Азула, Мэй и Тай Ли. Вторая легенда сразу начинается "правильно" аватар Корра - девушка мускулистая и плечистая, к тому же вспыльчивая и агрессивная. Она сразу дерётся и побеждает именно силой матёрых мужиков. Крутые парни меркнут на фоне её силищи, она входит в команду силового вида спорта и дерётся на ринге. Дальше к группе присоединяется хрупкая Асами, девушка другой весовой категории, которая дерётся не хуже Корры. В охране, на ринге, в армии - везде девушки сплошь и рядом.
В этой части дерущихся женщин, пожалуй, больше, чем мужчин: Корра, Асами, Лин Бейфонг, её сестра Суинь, племянница Опал, даже ее 84-летняя мать Тоф, обе дочери Тензина Икки и Джинора, его сестра Кая, принцесса воды Эска, чудовищные бандитки Пэй Ли, взрывающая взглядом, и безрукая Минг Хуа, и финальный злодей - Кувира.
Мужчины в основном мягкотелые, слабые духом, глупцы, предатели, интриганы, подлецы (даже центральный положительный герой Мако) на подхвате и даже не удостаиваются финальной сцены, в закат уходят две девочки за ручку🤦♀
В финале аватар победила главную злодейшу, но не нашла свою любовь. Свадьба в конце была, но между юмористическими персонажами и максимально клоунская. А Корра в финале уходит в путешествие в мир духов с подружкой 😱 держась за руки, как Катара с Аангом в финале первой части.
Вот я прям не знаю, что хотел сказать автор...
Источник: МУЛЬТЭКСПЕРТ
Оценка мультсериала "Легенда о Корре" на сайте КиноЦензор: 4.42 (13 голосов): kinocensor.ru/cartoon/le ...
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев