В 2023 году Экспертному центру ПОРА
https://porarctic.ru/ru/
исполнилось шесть лет! 🥳 В наш Экспертный совет
https://sovet.porarctic.ru/
сейчас входят почти 350 специалистов из России и СНГ. Мы выдали свыше 400 грантов на сумму более 35 млн рублей на поддержку проектов в Арктике и сами реализовали многочисленные важные проекты на территории разных регионов Арктической зоны.
В федеральных и региональных СМИ опубликованы более пяти тысяч статей, в которых получила освещение наша деятельность, их суммарная аудитория составила 88 млн человек. А на социальных платформах нашу работу отметили более чем в десяти тысячах постов с общим охватом в 120 млн человек. Свыше сотни экспертных комментариев было подготовлено для наших информационных ресурсов.
Председатель правления ПОРА выступил с докладом на форуме в Президентской академии. Николай Доронин предложил участникам дискуссии тезисы о геополитической устойчивости российской Арктики, ее историческом и нынешнем вкладе в развитие всей страны и позитивных перспективах макрорегиона в условиях перехода к новому технологическому укладу.
Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой» коллекции GoArctic. Сегодня предлагаем перечитать статью о саамской художнице из семьи оленеводов, вышивающей удивительные картины с местным колоритом.
Бритта Маракатт-Лабба, вышивая, рассказывает истории, следуя при этом традиционной саамской мудрости: «Да не разорят мои руки землю, данную мне взаймы». За 40 лет она нарассказывала их на множество выставок, наград, грантов и стипендий. Получила за свои работы медаль от короля Швеции и шведского правительства и поучаствовала в Венецианской биеннале.
Читайте статью о борьбе художницы с воронами, крысами и культурными стереотипами, окружающими саамское искусство, и смотрите фотографии ее за
В «Товариществе поморского судостроения» (г. Архангельск) не только шьют деревянные суда по традиционным канонам, но и воссоздают уходящую натуру с помощью современных технологий. Вслед за оцифровкой архивов Соломбальской судоверфи здесь стали создавать 3D-модели лодок, найденных в ходе экспедиций по всему Поморью.
Об особенностях цифрового моделирования, наиболее интересных и раритетных экземплярах и принципах выбора объектов для своей высокотехнологичной коллекции съемочной бригаде Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) рассказал инженер-конструктор Михаил Крупенин.
На портале GoArctic опубликована статья о плавбазах — гигантах советского рыбпрома.
С 1952 по 1989 год со стапелей судостроительных заводов СССР, стран соцлагеря, а также Швеции, Дании, Японии, ФРГ и Финляндии сошли 30 крупнотоннажных судов разного типа и предназначения. Среди них выделялся исполин всех времен и народов — рыбопромысловая база «Восток» (проект 400). Ее длина составляла 224,5 м, ширина — 28 м, что равняется площади 2,5 футбольных полей, водоизмещение — 44 000 т, мощность силовой установки — 28 000 лошадиных сил, скорость — 18,5 узла, экипаж — почти 700 человек. На борту размещалось 14 рыбодобывающих судов водоизмещением 70 т каждое, а также ангар для двух вертолетов поисково
Сергей Неустроев: «Стратегическое планирование в госуправлении важно и нужно».
Первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) рассказывает о том, как организованы процессы планирования и реализации планов развития на арктических территориях Якутии.
Якутский режиссер Сергей Потапов рассказал GoArctic о языческом и национальном в искусстве, а также о «душевном» имени, актерах из КМНС и приемлемых режиссерских гонорарах.
Потапов считается одним из лидеров «якутской новой волны». Спектакли в его постановке с успехом идут в театрах России, Казахстана, Узбекистана, Эстонии и Хорватии, а фильмы получают восторженные отзывы кинокритиков и простых зрителей. В списке коллективов, с которыми сотрудничает Сергей Потапов, особое место занимает Государственный театр коренных малочисленных народов Севера в Якутске. Для этого театра режиссер поставил спектакли «В чаще» и «Һуума» и в течение года должен поставить «Золотые слезы Синей птицы» по повести
Знаете ли вы, что «Арктик» на самом деле несколько?
Со школьной скамьи нас учили: все, что «выше» Северного полярного круга, 66 параллели, — это и есть Арктика, Заполярье, где есть полярный день и полярная ночь. Все, что «ниже», южнее, — это Приполярье. Но дело в том, что астрономический подход определения границ Арктики по полярному кругу встречается все реже.
У законодателей, юристов, чиновников — своя Арктика. Речь идет об Арктической зоне Российской Федерации, где граница Арктики закреплена на законодательном уровне. У различных международных организаций также свои «Арктики» — в зависимости от предмета и области исследования.
Своя «Арктика» у географов, биологов, почвоведов, климатол
Полярный исследователь Николай Евгенов прославился еще до революции 1917 г., когда, будучи одним из участников гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого, стал первооткрывателем Северной Земли. Но не менее яркими стали и его Карские экспедиции, которые он бессменно возглавлял с 1926 по 1931 гг.
Официальные отчеты о них сегодня находятся в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ). А вот авторские рукописные записи хранятся в Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА). Именно о них идет речь в очередной серии «Артефакты Арктики» совместного производства Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и РГМАА.
Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой коллекции» GoArctic. Сегодня — публикация, посвященная фольклору нганасан — коренных жителей центральных районов Таймыра.
В языковом отношении этот народ — ближайший родственник ненцев и энцев. Но в этногенезе нганасан приняли значительное участие эвенки, а также другой, неизвестный нам народ, по-видимому, населявший Таймыр до нганасан и, как показывают генетические исследования, принадлежавший к числу древнейших жителей Сибири.
Морозы, длившиеся большую часть года, и особенно пурги часто заставляли людей подолгу оставаться в чуме. Это были подходящие моменты для того, чтобы послушать чей-нибудь рассказ.
У нганасан не было специальных лю
Почему «Роснефть» и «Северная звезда» не хотят строить терминалы в Диксоне?
Эксперт ПОРА Вячеслав Марача, ведущий научный сотрудник Президентской академии, доцент Финансового университета при правительстве РФ, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов на примере поселка Диксон рассказывает о типичной ситуации, когда крупная компания получает лицензию на разработку месторождения, а дальше оптимизирует свою деятельность на территории так, как считает нужным. При этом далеко не всегда во внимание принимаются интересы населения, проживающего на территории, где ведется добыча полезных ископаемых.
Показать ещё