Описторхоз может появиться, как у взрослых, так и у детей, . А причина заражения — это употребление в пищу рыбы, которая получила недостаточную термическую обработку.
Описторхоз. Что это?
Описторхоз (на латинском opisthorchiasis) — относится к заболеваниям из группы трематодозов, которое развивается из-за жизнедеятельности паразитическими плоскими червями из вида Описторхис.
Основной возбудитель описторхоза гельминты — это беличья двуустка (описторхис виверрини).
Данный плоский червь поражает органы человека, играющие в организме очень важную роль, а именно поджелудочную железу и печень. Естественно это очень плохо сказывается на организме, и возможен даже летальный исход.
Медицинская статистика ясно говорит о том, что ⅔ являются носителями данного заболевания по всему миру.
Описторхоз может появиться, как у взрослых, так и у детей, . А причина заражения — это употребление в пищу рыбы, которая получила недостаточную термическую обработку. И, если рыба была заражена данными паразитами, то они попадут в организм человека.
Рыбы, которые являются переносчиками
Описторхоз переносят не все рыбы, а только речные, которых называют белыми. В их числе:
Плотва, сазан, лещ;
Все карповые рыбы;
Щука, окунь, судак.
Эти гельминты обитают исключительно в рыбах, которые живут в пресноводных реках. Это потому, что морская вода соленая, и паразиты крайне редко выбирают своим промежуточным хозяином рыб, обитающих в море.
Первые симптомы
Первый симптом описторхоза проявится только в тот момент, когда у зараженного человека будет понижен уровень иммунитета.
Яйца гельминтов способны существовать в организме человека около 20 лет. Это явно свидетельствует о том, что возникнуть описторхоз может в любой момент.
На первых стадиях данного заболевания, пораженный гельминтами, человек может испытывать следующие симптомы:
Общая слабость;
Незначительное и необъяснимое повышение температуры;
Усиленное потоотделение по непонятным причинам;
Общее недомогание.
Если на данные симптомы не обращать внимания, то далее заболевание переходит в острую стадию и к перечисленным симптомам добавляются следующие:
регулярные болевые ощущения в правом подреберье;
Боли, отдающие в брюшину или спину;
Нервозность;
Частая бессонница.
Кроме того, хронический описторхоз протекает с постоянными расстройствами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые проявляются в:
Расстройстве стула;
Отсутствие аппетита;
Рвота, тошнота:
Аллергические реакции на коже.
При описторхозе острой формы у заболевшего увеличена печень, а в ходе обследования можно обнаружить, что орган страдает от язв и ранок.
#мотайнаус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев