СЫНОВЬЯ И ДРУГИЕ ПОТОМКИ НИКИФОРА ЧЕРНИГОВСКОГО (из документальной книги Г. Б. Красноштанова)
Кроме трёх сыновей Фёдора, Анисима и Василия у Никифора Черниговского было ещё две дочери. Первая дочь Пелагея была замужем за киренским попом Фомой Кириловым. Вторая дочь, имя её ни где не упоминается, была замужем за киренским таможенным целовальником Петрушкой Якимов Осколков, который бежал вместе с Никифором на Амур. Жену самого Никифора звали Оносьицей, на которой женился в 1635г на Москве (взяв у литвина Петра Дубровского его падчерицу девку Аноску) .
После убийства воеводы Лаврентия Обухова в 1665г и бегства Никифора на Амур, его сыновья участвовавшие также в этих событиях, но не пожелавшие вместе с отцом бежать на Амур и вернувшиеся на Лену, были схвачены и посажены в тюрьму.
В грамоте о прощении Никифора Черниговского кроме его самого, говорится и о его сыновьях:
,, А Микифорковых детей Черниговского и товарищей их, которые сидят в Илимском и Якутцком в тюрьмах, сослати с жёнами и с детьми в Енисейск, в Красноярской, а товарищей их- в Томской в пешею стрелецкую службу."
Кого именно имели в виду под товарищами детей Никифора, неизвестно.
О сыновьях Никифора Черниговского, после того как они были доставлены из Якутска в Илимск и посажены в тюрьму, ни каких сведений нет. В 1676 году из документов Фёдор Черниговский уже не сидел в тюрьме, а служил казачью службу. В 1678 г он уже казачий пятидесятник.
В 1688г о Фёдоре Черниговском упоминается как о приказчике Идинского острога. Идинский острожек находился при впадении правого притока Ангары речки Иды, был построен в 1671г служилыми людьми Илимского воеводства. Потом это поселение называлось Верхнеострожное и Каменка. С этого времени Идинский острог и окрестности его становятся местом постоянного жительства многих потомков Никифора Черниговского вплоть до настоящего времени.
К 1690г относится документ, в котором упомянуты Черниговские, служившие в Иркутском воеводстве:
,,Пятидесятник Фёдор Черниговской
Онисимко Черниговской, а дети ево в Ыркутцком
Васка Черниговской, а сын ево в Ыркутцком в Даурах."
Следует уточнить, что хотя Черниговские записаны в Иркутске, на самом же деле они находились в Иркутском уезде в Идинском острожке.
В списке служилых пеших казаков, которые служат по Идинскому острожку и за хлебное жалованье пашню пашет, записан внук Никифора Черниговского: ,,Емелька Васильев сын Черниговской. "
В 1690-1691гг в Идинском остроге упоминается десятник казачий Прокопий Чернеговский. (сын Анисима)
В 1692г всё внуки Никифора Черниговского по их челобитью были переведены в конные казаки. Фёдор Черниговский послал иркутским воеводам отписку, к которой были приложены челобитные:
,, Великим государем (Иван Алексеевич, Пëтр Алексеевич) бьёт челом холоп ваш, идинский десятник пеших казаков Пронька Онисимов Чернеговской.
<...>Велите, государи, по Идинскому острогу в конные казачьи десятники служить впредь с конными казаками. "
,, Великим государем (И.А., П. А.) бьёт челом холоп ваш, идинский пешей казак Емелька Васильев сын Чернеговский ...
и казачий сын Сергушко Онисимов сын Чернеговской.
<...> Велите, государи, по Идинскому в конную казачью службу и служить впредь с конными казаками."
Сергушка Анисимов назвал себя казачьим сыном, значит он до этого не был поверстан в службу.
В октябре 1692г Сергей Черниговский с другими идинскими казаками побывал в Иркутском остроге и бил челом о выдаче за 1692 г хлебного жалованья.
В дальнейшем всё Черниговские вместо хлебного жалованья служили с пашни, о чём записано в окладной книге Идинского острога (1692-1693гг). Приводим из этой книги выписку:
,, Оклад денег 7 Рублёв 25 алтын, 2 пуда соли, за хлебное великих государей жалованье служит с пашни:
Пятидесятник конных казаков Фёдор Микифоров сын Чернеговской.
Оклад денег по 7 Рублёв по 8 алтын, по 2 пуда соли за хлебное великих государей жалованье служит с пашни:
Десятник конных казаков Прокопей Онисимов сын Чернеговской. <...>
Конные казаки:
Оклад денег по 7 Рублёв, по 2 пуда соли, за хлебное великих государей жалованье служат с пашни:
Емельян Васильев Чернеговской <...>
Сергей Анисимов сын Чернеговской. "
В 1693, 1694, 1695 гг- Фёдор Черниговский по-прежнему упоминается в документах приказчиком в Идинском остроге.
В 1696г приказчиком Идинского острога был Андрей Савельев.
За тот же 1696г в отписке с челобитной Емелька Чернеговской уже пятидесятник, десятник Пронька Чернеговской и рядовой Сергушка Чернеговской.
Время затишья прошло, и в 1696г в Иркутске и на Ангаре происходили громкие события, о причинах которых разбирались в Москве. Они известны как бунт ,,заморских", т.е. забайкальских казаков. Об этом в Сибирском приказе было составлено обширное описание и там среди прочего есть упоминание о Фёдоре Чернеговском и о Емельяне Чернеговском.
Бунт ,,заморских" казаков случился в бытность на воеводстве стольника Афанасия Тимофеевича Савёлова. В бунте приняли участие служилые люди Селенгинского, Удинского, Ильинского и Кабанского острогов, находившихся в Забайкалье и входивших в подчинение иркутского воеводы. Все эти остроги находились на реке Селенге.
В 1699г Емельян Черниговский пятидесятник Идинского острога.
В 1704г Фёдор Черниговский упоминается по-прежнему как сын боярский. В 1708г тоже. Это последнее упоминание о Фёдоре Черниговском из обнаруженных.
За 1698-1699гг по Идинскому острогу упоминаются десятник Прокопий Черниговский и рядовой Сергей Черниговский, это сыновья Анисима.
В 1703г Прокопий Черниговский побывал в Москве. (,,... у Прокопия Чернеговского пищаль-винтовка. Да детям ево Семёну да Михайлу Чернеговским по пищале-винтовке, пол пуда пороху, десять фунтов свинцу"). Было куплено в Москве. Михайлу Прокопьеву в это время, согласно переписи 1748г, было всего лишь 7 лет.(Похоже здесь Красноштанов ошибся, он сам ниже пишет что Михайло Прокопьев с 1686 года, т.е. здесь ему 17 лет) Рано детей приучали к обращению с оружием. А Семён Прокопьев в переписи не упомянут.
В 1706г в Идинском остроге упоминаются пятидесятник Емельян Чернеговской и десятник Прокопей Чернеговской.
Нужно упомянуть о пасынке Фёдора Черниговского- казачьем атамане Петре Афанасьеве по фамилии Раздобреев. Подпись из челобитной:
,,Иркуцкого сына боярского Фёдора Чернеговского богоданный сын Пётр Афанасьев сын Раздобреев.
1707г, июля в 5 день.
К сей челобитной вместо брата своего Петра Раздобреева и по его велению Прокофей Чернеговской руку приложил."
Богоданный сын- это не родной сын, пасынок. Значит Фёдор женился во второй раз и взял в жёны женщину с ребёнком. Напомним, что его, Фёдора, тестем был пашеный крестьянин Оська Васильев Подкаменный, ссыльный черкашин (с Украины), бежавший с Никифором Черниговским на Амур, а из Албазина в Китай. У Оськи Васильева было три дочери. Женой Фёдора, предположительно, была средняя дочь, Евгеньица. Также у Фёдора был родной сын Егор. Когда Фёдор женился второй раз, неизвестно.
Документы за 18 век идут с большими перерывами. За 1723 год упоминаются по Идинскому острогу Василий Прокопьев сын Чернеговской, Пётр Семёнов сын Чернеговской.
Василий Прокопьев это правнук Никифора. Согласно переписи 1748г ему в это время было 22 года ( т.е. родился в 1701г). А Пётр Семёнов внук Прокопия Чернеговского, в дальнейших переписях ни он, ни его потомки не упоминаются.
Подведём пока итоги потомкам Никифора Черниговского по мужской линии за 1723 год.
Никифор Романов Черниговский
у него дети: Фёдор
Анисим
Василий
у Фёдора сын Пётр
у Анисима дети: Прокопий
Сергей
у Василия сын Емельян
у Прокопия дети: Семён
Михайло(1686-1756)
Василий(род.1701)
У Семёна сын Пётр
Годы рождения и смерти взяты из переписей 1748 и 1762 годов.
Эти данные не являются исчерпывающими. Встречаются документы с неопознанными Черниговскими. Есть один загадочный документ, из которого следует, что в 1686г в Якутске проживала какая-то вдова Черниговская (била челом Ографенка Иванова дочь Черниговского). Имела ли эта вдова отношение к роду Никифора, сказать невозможно. Напомним, что жену Никифора ещё до ссылки в Сибирь звали Аносьицей, а её отчима звали Петром. А на Лене, хотя и упоминают жену Черниговского, но не называют её по имени. Может это была албазинская жена Никифора, которая могла выйти на Лену с казаками после сдачи Албазина китайцам.
Есть и ещё записи в таможенных книгах за 1701г о неопознанном промышленном человеке Петрушке Иванове сыне Черниговском, который занимался сплавом хлеба из Илги в Якутск.
Имеется список промышленных и гулящих людей Илгинского острога за 1709г. В нём записаны:
Микитка Пантелеев Черниговских
Василий Иванов Черниговских
Возможно, что Василий Иванов Черниговских брат упомянутого выше Петрушки Иванова Черниговских. Однако сам Петрушка в списке людей Илгинского острога за 1709г не упомянут. А Микита Пантелеев Черниговских ранее и после не упоминается ни в каких документах, так же как и его отец Пантелей.
В 1735г участники экспедиции Академии наук составили описание водяного пути от города Иркуцка вниз по реке Ангаре, Тунгуске и Енисею до Енисейска. В этом описании упоминаются две заимки Черниговских. Одна из них была расположена выше Идинского острога, другая ниже. О той, которая выше, написано:
,, Черниговская заимка <...> на левом берегу Ангары за островом. В ней житель- пашенный крестьянин. "
Значит не всё Черниговские были служивыми людьми.
В 6 верстах ниже Черниговской заимки на правом берегу Ангары находилась Гришева заимка. Ниже её в 7 верстах упоминается:
,, Каменка деревня, она же и Верхняя слобода, на том же берегу Ангары. Принадлежит к ниже писанному Идинскому острогу. В ней дворов с 15, жители посадские люди и пашенные крестьяне. <...>
Чернеговская, она ж и Каменка деревня, при суду Идинского острогу на левом берегу Ангары. В ней три двора. Жители- служивые люди. "
Видимо на этой заимке и жил Фёдор Черниговский. Напротив деревни Каменка на левом берегу Ангары находилась Бейтонова заимка иркутского дворянина Матвея Бейтона. В ней два двора и часовня во имя Николая Чудотворца. Матвей Бейтон сын Афанасия Бейтона, руководившего обороной Албазина во время второй его осады китайцами.
Из переписи сохранилась переписная книга второй ревизии за 1747г. Во время этой ревизии переписывались только лица мужского пола. Отставные казаки и их дети, не поверстанные в службу, значились как разночинцы. Выписка из этой книги Черниговских:
,, Идинского острогу разночинцы
9816 Иван Чернеговской 28 лет
9817 у него брат, в прежнюю перепись
написанной, Василей 25 лет
9818 после переписи рождённой у Василья сын
Павел 2г
9819 написанной в прежнюю перепись Антипа
Чернеговской (сын Прокопия) 55
9820 Михайло ( Прокопьев) 62
9821 Василей (Прокопьев) 47
9822 у Михайло сын, в прежнюю перепись
написанной же, Дмитрий 27
После переписи рождённые:
9823 у Антипа сын Пётр 20
9824 у Михайло сын Иван 14
9825 Григорей 4
9826 Иван 10
9827 Козьма 3
9828 Семён 3-х недель
9829 у Дмитрия сын Яков 6 недель
<...> написанный в прежнюю перепись Степан
Чернеговской 68 лет.
у него дети:
9838 в прежнюю перепись написанной же
Семён 26
9839 после переписи рождённой Ларион 20
Из приведённых ранее документов неизвестно, чей сын Иван Черниговский, записанный под номером 9816. И ещё более удивительно, что самый старший в этом списке Степан Черниговский 68 лет, ни разу не упоминался в приведённых выше документах, поэтому тоже неизвестно, чей он сын.
В разделе выбывших к 1648 г записано:
,, В том же Идинском остроге разночинцы:
Померло:
3892 Иван Чернеговской
3906 Емельян [Васильев] Чернеговской
3911 Прокопей [Анисимов] Чернеговской
Определено в казачью службу по Идинску
3921 Иван Чернеговской
3924 Егор Чернеговской
В рождении не бывало
3930 Дмитрий Емельянов сын Чернеговской
Писан двоекратно
3931 Емельян Чернеговской
Отсутствие отчеств не даёт возможности составить непрерывную родословную.
В 1762г проводилась третья ревизия. По ней переписывались также и лица женского пола. Приводим выписку, касающуюся Черниговских.
,, 1762 году, апреля 18 дня, Идинского острога выборные от разночинцев десятники Пётр Чернеговской да Пётр Панфилов сын Хороших, по силе публикованного в 761-м году Правительствующего Синода указу, дали сию скаску в положенных в нижеписанном остроге по последней 1747 году ревизии в подушном укладе, и ис тово числа разными случаями убылых, и после того рождённых, и объявляем по самой истине без всякой утайки... "
Далее на листах 459-462 следует таблица. В ней записаны разночинцы Идинского острога с указанием возраста по состоянию на 1745 и 1762 годы. Выпишем из неё Черниговских.
,, Написанный в бывшую последнюю ревизию
Иван Черниговский, 45. Взят в город Иркуцк в службу.
У него брат Василей, 42. Умре в 756 г.
У Василья сын Павел, 19. Вышел на Кутулицкий станец в ямщики.
Написанной в бывшую последнюю ревизию
Антипа Чернеговской, 55. Умре в 756г.
У него жена Ирина Иванова, 70 годов, старинная, взятая Идинского острогу крестьянина Ивана Коробова дочь.
У него брат Михайло, 62. Умре в 756 году.
У него жена новокрещеная Анна Алексеева, 50 годов, старинная, взятая Идинского острогу в Казачьей деревне казака Алексея Малышева дочь.
Василей, 47. 64 (в 1762г)
У него жена Марья Иванова, 52 годов, взятая Идинского острогу в Верхней деревне крестьянина Ивана Черноусова дочь, старинная.
У Михайло сын Дмитрей, 27. 44 (в 1762г)
У него жена Марфа Фёдорова, 40 годов, старинная, взятая того же острогу Бурецкой деревни крестьянина Фёдора Балушина дочь.
У Антипа сын Пётр, 20. 37 (в 1762г)
У него жена Ирина Степанова, 43 годов, старинная, взятая того же острогу Бумашкинской деревни крестьянина Степана Трусихина дочь.
У Михайло сын Иван, 14. Умре в 745 г.
У Василья дети: Григорей 31. По Иркуцку в казаках.
У него жена Анна Тимофеева, 30 годов, взятая того ж острогу деревни Серёткиной крестьянина Тимофея Серёткина дочь.
Иван, 10. Взят в рекрутыв 757 г. 27(в 1762г)
У него жена Оксинья Данилова, 27 г, взятая того ж острогу в Казачьей деревне Данила Крюкова дочь.
Козьма, 3. Умре в 760г.
Семён, 30 недель. Умре в 745г.
У Дмитрея сын Яков, 6 недель. 17(в 1762г)
После последней ревизии рождённые:
У Дмитрея сын Нефед, 5.(в 1762г)
У Петра дети: Иван, 8.(в 1764г)
Павел, 5 (в1762г)
Евдоким 1/2 году (в1762г)
У Григорья сын Данило, 7 (в 1762г)
У Ивана дети: Василей, 3 (в 1762г)
Матвей, 2 (в 1762г)
Дочери:
У Антипа: Акилина, 24 годов, выдана в замужество за иркуцкого посадского Василья Бархатова.
Елена, 23 годов, выдана в замужество того же Идинского острогу в Казачью деревню за иркуцкого посадского Ивана Бутакова.
У Петра Антипова: Марфа, 18 годов,
Овдотья, 10 годов,
Стефанида 8 годов.
У Василья: Агафия, 30 годов, выдана в замужество Идинского острога в Бумашкинскую деревню за идинского посадского Петра Донских.
Орина, 25 годов, выдана в замужество Якуцкого Спаского монастыря Тыптинской заимки за вкладчикова сына Емельяна Мартынова.
Марина, 18 годов,
Орина, 16 годов.
У Дмитрея: Стефанида, 23годов, выдана в замужество Черемховой станец за ямщика Спиридона Поздеева.
Стефанида ж, 15 годов,
Домна, 10 годов,
Наталья, 2 годов.
У Григорья: Анна, 7годов,
Анна ж, 20 недель.
У Ивана: Настасья, 4 годов.
Написаны в бывшую последнюю ревизию:
Степан Чернеговской, 68. 85(в 1762 г)
У него дети: Семён, 43. По Иркуцку в казаках.
Ларион, 20. Умре в 756 г.
У него жена Анна Осипова, 30 годов, взятая Балаганского ведомства Хорьюзовской деревни посацкого Осипа Долганова дочь.
После последней ревизии рождённой у него незаконнорожденной Лев, 20 недель.
Дочери родныя: Фёдора, 13 лет,
Офимья, 8 лет,
Авдотья, 7 годов
Авдотья же, 6 годов
А дальше идут какие-то уточнения: дочери, которые записаны в этой таблице как незамужние, оказзыааются замужними, а в именах встречаются разночтения.
Так, в Верхней деревне Идинского острога значится: ,,Написанного в бывшую последнюю ревизию Михаила Чернеговского дочь Ксения (Оксинья), 18 лет, выдана в замужество в Малтинскую деревню за крестьянина Прохора Чанцова"
А дальше идёт непонятная запись:
,,Написанного в бывшую последнюю ревизию Ефима Прокопьева (Черниговского?)
У него невестка, нерчинского казака Герасима Чернеговского жена Стефанида Герасимова дочь, 40 годов"
Герасим Черниговский ранее не упоминался. Он, видимо, в Нерчинске или умер.
В Тыптинской заимке Илгинского острога записаны:
,,Якуцкого Спаского монастыря Тыптинской заимки вкладчиков сын, в бывшую последнюю ревизию написанной в той же Тыптинской заимке, Емельян Андреев Мартынов (Мартемьянов)
У него жена Ирина (Орина) Васильева, 25 годов, взятая Идинского острогу в Казачьей деревни разночинца Василья Чернеговского"
В Бурецкой деревне Идинского острога записан сын Петра Маркова Иван. ,,У него жена Соломанида Петрова дочь, 22 годов, взятая Идинского острогу в Казачьей деревне у разночинца Петра Чернеговского ". В основном списке она не упомянута.
В ,,Памятной книжке Иркутской губернии 1909г." приводится список населённых мест. Там на странице 31 под порядковым номером 327 значится ,,Черниговск.д.(Свир.) ", что означает ,,Черниговская деревня (Свирская) ". Тогда в ней было 60 дворов и 299 жителей. По несправедливости истории сейчас это город Свирск. В нём уже 22 тыс. жителей (в 2008г). Это как раз таки Черниговская заимка, в которой в 1735 году был лишь один крестьянский двор. Там, и в соседнем городе Черемхово, и в Иркутске живут Черниговские и по настоящее время.
По моей просьбе учёный секретарь Архитектурно-этнографического музея ,,Тальцы" Юрий Петрович Лыхин прислал мне выписку из ,,Записной метрической книги Идинского острога Троицкой церкви " На 1795 год. В ней 11 записей о Черниговских. Кроме того, в одной из записей содержится ответ, почему Черниговская деревня называлась также Свирской:
,, 28 января (1795г) венчан браком Идинского острогу Черниговской деревни мещанин Михайло Александров сын СВИРСКИЙ и того же острогу Верхней деревни у крестьянина Стефана Александрова сына Шишкина з дочерью ево родной Феклой первым браком. "
В государственном архиве Иркутской области (ГАИО) в описи 9 фонда 50 (Иркутская духовная консистория) имеется порядка 40 дел с метрическими книгами Идинской Троицкой церкви с 1866 по 1910 год.
Комментарии 5
Здравствуйте! В справочнике по Киприяну не две, а одна ссылка на РГАДА, и у меня есть фото того документа. Он по отчеству Федоров, что предполагает, но не на все 100 процентов означает его кровное родство с сыном Никифора Черниговского (к примеру, он мог быть его восприемным сыном). И еще: по имеющимся у меня данным, Петр Афанасьев Раздобреев - не приемный, а восприемный ("богом данный" - у меня есть и этот лист) сын Федора Черниговского и также пасынок Никифора Черниговского. Может, Никифор Черниговский был женат во 2-й или 3-й раз на "иноземке", и при крещении её сына крестным отцом стал Федор. Правда, в таком случае он должен был получить отчество Федоров. Другой вариант: Федор был крестным отцом Петра, рожденного в семье Афанасья Раздобреева и будущей жены Никифора.