По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну – 1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Соответствующий федеральный закон Президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года.
1 августа 1914 года начался первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара).
Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».
Тема Первой мировой войны (1914–1918) нашла отражение в литературе — как в русской, так и в зарубежной прозе. Многие писатели и поэты откликнулись на это событие, многие из них приняли участие в боях или следили за ходом боевых действий, находясь в тылу.
Русская литература
Поэзия.
Отразила эмоциональное восприятие событий, выразила патриотические настроения, охватившие Россию в годы войны. Например:
стихотворение Николая Гумилёва «Наступление» написано в первые недели пребывания в действующей армии;
драматическая зарисовка Александра Блока о проводах на фронт воинского эшелона — «Петроградское небо мутилось дождём…».
Проза.
Изобразила жизнь российского воинства — непосредственного участника боевых действий: кадрового офицера или вчерашнего крестьянина, ставшего «человеком с ружьём».
Например:
роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» — рисует широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны;
эпопея Сергея Сергеева-Ценского «Преображение России» — включает романы «Бурная весна» и «Горячее лето», посвящённые Брусиловскому прорыву русских войск во время войны.
Зарубежная литература
Роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» — описывает жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата.
Роман Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!» — история о несчастной любви американского добровольца и английской медсестры, развивавшейся на фоне сражений Первой мировой войны. Роман во многом автобиографичный — Хемингуэй служил на итальянском фронте, был ранен и лежал в госпитале в Милане, где у него был роман с медсестрой.
Все эти книги читатели могут найти в фонде Краснодолинской сельской библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев