В Якутии сформировали шорт-лист финалистов архитектурной премии «ЭЙГЭ-2024», в него попали 107 лучших реализованных объектов республики. В эфире передачи «Актуальное интервью» главный архитектор региона Любовь Папок рассказала о роли премии в повышении качества городской среды.
«В этом году на конкурс поступила 271 заявка; это свидетельствует о растущем интересе к архитектурному творчеству в республике. Премия «ЭЙГЭ» – это признание таланта и профессионализма архитекторов, проектировщиков, строителей и дизайнеров Якутии. Важно отметить, что многие представленные объекты связаны с программой формирования комфортной городской среды. Например, в номинации «Лучшее общественное пространство» представлены такие масштабные проекты, как площадь Ленина, набережные Романа Дмитриева и озера Сайсары. Активное участие показывают и районы. Победители премии «ЭЙГЭ» будут объявлены в конце года. Кроме 10 номинаций будет Гран-при премии. В 2022 году ее обладателем стал Горный район, получивший 10 млн рублей на реализацию общественного пространства. Разумеется, подобные конкурсы – это не только престижная награда, но и стимул для дальнейшего развития населенных пунктов и повышения качества жизни жителей в первую очередь», – поделилась Любовь Папок.
Также главный архитектор отметила, что в 2024 году будет благоустроено 32 объекта в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Среди них 20 общественных пространств, 12 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также объекты, финансируемые за счет федеральной субсидии.
Говоря о мастер-плане, Любовь Папок подчеркнула, что это комплексный документ, который включает в себя ключевые проекты, планы реализации, механизмы реализации и пространственное видение будущего города. «Мастер-план доступен для населения, потому что, как и программа «Формирование комфортной городской среды», он вовлекает в свою разработку сообщества, активных жителей и бизнес, показывая, как будет продвигаться развитие самого города или села. Также есть понятие дизайн-код. Это инструмент, который помогает визуально менять территории; он позволяет четко понимать, какие цветовые решения нужно использовать, как и в каком виде устанавливать те же вывески, чтобы всё в комплексно гармонично вписывалось в окружающую территорию», – пояснила главный архитектор Якутии.
Подробнее смотрите в эфире передачи здесь: https://clck.ru/3Cdd7p
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев