Обычно паутинные гнезда видны сразу - гусеницы не заползают глубоко в ёмкости, предпочитают питаться в верхнем слое зерна. Наевшиеся гусеницы окукливаются. Некоторые гусеницы перед этим выбираются наружу, прячутся в щелях под плинтусами, под обоями, на шкафах. Другая часть остается там, где питалась. По прошествии двух недель из куколок появляется взрослая моль, которая уже через сутки откладывает новые яйца и так по кругу…
Не думайте, что моль залетает с улицы, хотя иногда так случается. Чаще всего непрошенная гостья попадает в квартиру вместе с продуктами, при производстве которых были допущены ошибки или не соблюдались правила хранения.
Как только пакет с крупой, в которой находятся отложенные яйца моли, попадает в комфортные теплые условия кухни, в ней тут же начинает развиваться жизнь.
Если вам «повезло» увидеть в крупе паутинное гнездо или вы заметили вылетевшую из емкости моль, постарайтесь как можно скорее избавиться от продукта.
Важно! Не выбрасывайте испорченный продукт в мусорное ведро, которое не планируете тут же вынести из квартиры. Выносите продукт за пределы квартиры.
Не откладывайте в долгий ящик ревизию кухонных шкафчиков. Если вы обнаружили гостей в одной ёмкости, вполне возможно, что они успели разослать лазутчиков в другие пакеты, коробки и даже банки. Если продукты не пострадали, вы не обнаружили в них следов присутствия моли, лучше все-таки обезопаситься. Рекомендуют обеззаразить их жаром в духовке при температуре 60 градусов. Перед этими процедурами обязательно просейте продукты, а после процедуры пересыпьте их в стеклянные или пластиковые емкости, которые плотно закрываются.
Совет: для защиты от пищевой моли положите в емкости с продуктами лавровые листочки или зубчики чеснока, апельсиновые корочки.
Но это еще не все! Придется также провести обработку кухонного шкафчика, так как всех бабочек и гусениц, которые находятся вне пакетов, надо быстро уничтожить. Обязательно протрите шкафчик изнутри уксусом или специальным средством от пищевой моли.
Но и на этом не успокаивайтесь! Стоит провести тщательную уборку в комнатах, чтобы удалить окуклившиеся личинки из укрытий. Лучший помощник в этом деле - пылесос. Не забывайте пропылесосить все труднодоступные места. Обращайте внимание на щели под плинтусами, на места с отклеенными обоями (если вдруг они отклеились). Обязательно пропылесосьте на шкафах и протрите поверхность уксусом.
После уборки обязательно очистите пылесборник и проморозьте его в течение 3-х суток.
Нам спокойнее живется, когда есть запас круп, макаронных изделий, муки, сахара. Но важно уберечь эти запасы от пищевой моли. Храните продукты в качественных, плотно закрывающихся ёмкостях, регулярно проводите ревизию запасов и уборку кухонных шкафчиков. Следите, чтобы все ёмкости были закрыты крышками (иногда забываем закрыть - отсыпали крупу и поставили незакрытую банку в шкафчик).
Проверяйте принесенные из магазина продукты на наличие моли.
Некоторые считают, что ничего страшного не случится, если в продуктах заведется пищевая моль. Регулярное употребление в пищу зараженных продуктов может стать причиной пищевого отравления и даже серьезной интоксикации всего организма, сильнейшей аллергической реакции, сбоя в работе иммунной системы. Иногда одна порция пищи, приготовленной из поврежденного продукта, может привести к печальным последствиям.
Нет комментариев