Зверобойное масло или инфуз травы зверобоя
Так называемое в народе - Красное масло готовят из свежесобранного (подвяленного, подсушенного) сырья — травы зверобоя, собранной во время цветения , верхушки побегов — 15-25 см. Существует несколько рецептов приготовления этого препарата; вы можете выбрать любой, но следует учитывать, что их свойства несколько различаются (в зависимости от технологии приготовления).
Стоит отметить , что у нас растет множество видов зверобоя, но целебный вид - только один Зверобой продырявленный (отличие - на просвет его листья - как "сито")
Зверобо́й обыкнове́нный (лат. Hypéricum perforátum)

Масло зверобоя (из цветков)
Свежие цветки зверобоя плотно уложить в стеклянную емкость и залить рафинированным растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Над растительным сырьем должен быть слой масла 1-2 см. Емкость укупорить и выставить на солнце (это обязательное условие: при ферментации на ярком свету образуется гиперфорин,- благодаря которому масляная вытяжка приобретает сильные антимикробные и ранозаживляющие свойства). Настаивать в течение месяца, ежедневно перемешивая. Готовое масло должно иметь темно-вишневый цвет.
Процедить полученное средство через марлю, сырье отжать, затем дополнительно процедить масло через плотную хлопчатобумажную ткань и отстаивать в течение суток. На дно должен выпасть дрожжевой осадок, а сверху — над небольшим слоем воды — собраться очищенный масляный экстракт. Его следует аккуратно слить в темную бутылку и хранить в холодильнике не больше года.
Приготовленное масло можно закапывать в нос при насморке; использовать в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при ожогах, трофических язвах, заболеваниях кожи; принимать внутрь (2-3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях.

Масло зверобоя (полученное из измельченной травы)
0,5 кг свежей измельченной травы зверобоя залить 1 л подсолнечного или оливкового масла, тщательно перемешать, укупорить, настаивать при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем выдержать под крышкой на горячей водяной бане до 2 часов и снова настаивать — в теплом месте в течение 3 недель. Процедить через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике.

Масло зверобоя (для наружного употребления)
6 ст.ложек свежей измельченной травы зверобоя залить 0,5 л рафинированного подсолнечного масла, настаивать в теплом месте в течение 2 недель, регулярно встряхивая, процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Хранить в холодильнике. Использовать как ранозаживляющее и антисептическое средство при ожогах, язвах, кожных заболеваниях, пролежнях, воспалениях полости рта.
Для инфуза подойдут масла жожоба, оливковое, миндальное, рисовое, аргановое, кунжутное, абрикосовой и персиковой косточек, а также полученные методом холодного прессования -кедровое , подсолнечное и т.д
ΠΕРΕД ΠPИΜΕΗΕΗИΕΜ ЛЮБOΓO ΠРΕΠAPAТA, CPΕДCТΒA ИЛИ ΜΕТOДA ЛΕЧΕΗИЯ, ОБЯЗАТΕЛЬΗO ΚОΗCУЛЬТИPУЙТΕCЬ C ЛΕЧAЩИΜ ΒPAЧОΜ!
Комментарии 5