"МАТКА, ЯЙКИ, МЛЕКО, А ТО ПУФ ПУФ". ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА КОТОРУЮ НУЖНО БЫЛО СРОЧНО РЕШАТЬ
12 мая 1941 года начальник управления продовольственного снабжения сухопутных войск Германии генерал Остеркамп донёс до руководства вооружённых сил неприятную новость:
«Трудности в снабжении мясом. Поголовье свиней снизилось с 27 до 20 млн. голов. Крупный рогатый скот трогать нельзя. Поэтому нужно уменьшить потребление. Необходимо до начала наступления сократить потребление мяса в сухопутных войсках. В вооруженных силах норма снижается с 1500 до 1350 граммов, а, для гражданского населения — с 500 до 400 граммов в неделю.»
В майских записях генерал-фельдмаршала Фон Бока так же отмечается этот факт:
«Посетил несколько районов расквартирования войск. Везде, где я только не бывал, войска производили на меня приятное впечатление: у военнослужащих цветущий и жизнерадостный вид. Когда я спрашивал у солдат, довольны ли они своим рационом, ответ везде был один:
«Рацион хороший, но мог бы быть еще лучше!» Между тем с 1 июня мясная порция будет урезана!»
Во время нахождения у власти НСДАП, Германия регулярно испытывала проблемы с продовольствием: постоянно растущая армия, сокращение выделения валютных запасов на закупку продовольствия за рубежом, боевые действия и т.п. давали о себе знать. Многие продукты нормировались, с 1939 года действовала карточная система.
Ограбление оккупированных стран Европы решало продовольственную проблему лишь временными улучшениями. Победой в войне с СССР Адольф Гитлер видел решение и этого вопроса: «потребности Германии в сырье и продовольствии могут удовлетворяться неопределенно долго».
Фото: Лето 1942 года. СССР. Немецкий солдат со своим трофеем в Гжатске.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1