После пожара 1764 г. был упразднен, в 1768 г. восстановлен. В 1929 г. монастырь был закрыт, на его территории размещено Лебедянское бюро совхозов, в 1950-е гг. — Лебедянский зоотехнический, а затем сельскохозяйственный техникум. С середины 1980-х гг. в Троицком монастыре ведутся восстановительные работы. По благословению Епископа Липецкого и Елецкого Никона летом 2005 года в обители поселились первые немногочисленные насельницы (монастырь стал возрождаться уже не как мужской, а женский). После освящения 6 ноября 2005 г. престола Троицкого собора, возобновились богослужения в главном храме обители🙏.
📌Существующий монастырский комплекс складывался на протяжении XVII–XIX столетий. Можно выделить два основных строительных периода: конец XVII — начало XVIII в., когда были построены Троицкий собор, Ильинская и Успенская церкви, старый настоятельский корпус, крепостные стены, а также вторая половина XIX в., когда были сооружены здания нового настоятельского корпуса, квасоварни, трапезной, архива и гостиничного корпуса.
📌Памятники, входящие в монастырский комплекс, имеют различную категорию государственной охраны. Троицкий собор, Ильинская и Успенская церкви, старый настоятельский корпус, крепостные стены состоят на охране государства как памятники архитектуры федерального значения. Новый настоятельский корпус, квасоварня, трапезная, архив, гостиничный корпус являются выявленными объектами культурного наследия.
📌Строения монастыря: Троицкий собор, Ильинская и Успенская церкви, крепостные стены не имеют прямых аналогий в русской архитектуре и представляют большой научный и художественный интерес.
🎞️Троицкий мужской монастырь. Фото 1910-х гг.
#культурноенаследие48
#федеральныйОКН48
#КультурноеНаследиеЛебедянь🦢
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев