Основные факторы, от которых зависит это заболевание:
• генетика
• экология
• особенности питания
• качество воды
На первые два повлиять мы особенно не можем, потому поговорим о двух последних. – питании и воде.
Что нужно помнить?
- употреблять продукты, содержащие много оксалатов ограниченно, понемногу!
К таким продуктам относятся, прежде всего, листовой салат (в первую очередь щавель), а также, шпинат, лимоны, клюква. Кроме того:
Фрукты: курага, красная смородина, инжир, киви, сливы.
Зелень (кроме щавеля, шпината): все виды темной зелени, лук-порей, петрушка, кресс-салат, ботва свеклы.
Овощи: свекла и, баклажаны, томатная паста.
Орехи и семена: миндаль, пекан, кешью, фундук, кунжут.
Бобовые и соевые продукты
Зерновые: ячмень, белая кукурузная мука, белая мука, зародыши пшеницы и отруби, гречка, цельнозерновой хлеб.
Тем, кто опасается появления оксалатов и тем, у кого они уже есть, следует исключить такие продукты:
консервы, копченые мясо и рыбу, субпродукты, сладости, горячий шоколад, черный чай, растворимый кофе, сильно газированные напитки, алкоголь и темное пиво. А также крепкие бульоны; соленья.
Что можно есть и что нужно знать:
1.Оксалаты связывают макро-и микроэлементы и быстро их выводят, чем приносят дополнительных вред организму. Особенно интенсивно выводится кальций. Потому, если вы употребляете оксалатную пищу (разумно, понемногу!), нужно позаботиться о дополнительном приеме кальция.
2.Главная задача питания– восстановить кальциево-магниевый баланс, разгрузить почки, помочь им восстановиться. Для этого меню должно быть максимально сбалансированным.
Рацион можно составить из таких продуктов с низким содержанием оксалатов:
- Нежирное отварное мясо; птица, морепродукты качественное сливочное и растительное масло вареные яйца; нежирные молочные продукты, Зерновые: рис, отруби, рожь. Из фруктов: бананы, вишня, манго, грейпфрут, дыни, виноград, нектарины. Овощи: цветная капуста, кольраби, редис, грибы, огурцы, белокочанная капуста, горох, авокадо. Их трав и специй использовать: розмарин, орегано, базилик, куркума, имбирь, укроп.
Овощи отваривать в течение 6-10 минут или готовить на пару. Термическая обработка снижает количество оксалатов.
Зерновые и бобовые замачивать – также для снижения уровня в них оксалатов.
- Пить активные пресные воды. Как показали исследования, они хорошо очищают почки, обладая при этом антисептическими и противовоспалительными свойствами, антиоксидантным действием, что очень важно для здоровья почек.
Хорошо сочетать их прием с лечебно-столовыми водами с сульфатами, магнием и кремнием. Но такие (сульфатно-магниевые, и вообще, все лечебно-столовые) при наличии любых заболеваний, в частности, при наличии камней, следует пить только после консультации с врачом!
Воды такие помогают поддержать и восстановить минеральный обмен, нарушение которого является основной причиной болезней почек. Мочегонный эффект от приема таких вод помогает удалить ненужные организму минеральные вещества и продукты азотистого обмена. Сульфаты способствует очищению не только почек, но и печени, сосудов. Кремний улучшает связывание и выведение токсинов, ядов, помогает избавиться от скопившихся в мочевых путях гноя, болезнетворных микробов. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок. Магний помогает восстановить кальциево-магниевый баланс, что крайне важно и при лечении этой болезни, и для ее предупреждения.
Статьи, размещенные в группе, несут информационный характер и не заменяют назначений врача!
Рекомендуем прочитать:
https://ok.ru/group/58982464290916/topic/152715014255460
Нет комментариев