О пищеварительной системе. Чтобы желудок был здоров!
Питание – необходимое условие для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма. Однако не все питательные вещества, содержащиеся в еде, могут усваиваться клетками в том виде, в котором содержатся в продукте. Для этого в организме они подвергаются биохимической обработке – перевариванию в пищеварительной системе.
Пищеварение начинается во рту. Здесь пища измельчается, перетирается, смачивается слюной и через пищевод отправляется в желудок. Чем лучше вы разжевываете пищу, тем проще ему работать и тем меньше риск получить гастрит, эрозию, язвы и другие болезни.
Желудок
Пустой желудок совсем не большой ~100 мл, но при приеме пищи у взрослого человека он способен растянутся до 2–3 л.
В ответ на поступление пищи желудок выделяет пищеварительный сок, начинается пищеварение. Мышцы стенок желудка, постоянно сокращаясь и расслабляясь, перемешивают поступившую пищу от стенки к стенке желудка и способствуют ее перевариванию. Чтобы защитить стенки желудка от кислотного содержимого, они покрыты двухмиллиметровым слоем слизи, на 98 % состоящей из воды. Через нее постоянно протекает вода и промывает ее. При дефиците воды защитный слой густеет, истончается, и попадание на него кусочка пищи с кислотой ведет к образованию в слизистой соли (NaCl), которая при наличии достаточного количества воды (в обычном режиме) промывается, растворяется и уходит с пищей в кишечник, а при дефиците образуются вначале эрозии, а затем и язвы.
Решение проблемы самое простое. За 30 минут до еды выпить стакан питьевой воды («BioVita», «Svetla», «Stelmas»). Если проблема уже есть, то за 15–20 минут стакан минеральной столовой воды («Stelmas Mg», «Sulinka», «Mivela Mg»).
В слизистой желудка образуется гормон гастрин, который способствует заживлению язв и эрозий в том числе и дальше в кишечнике. Не забывайте пить после еды питьевые воды, всего в сутки 1,5–3 л воды.
Через 4–6 часов (и более при наличии жирной пищи) частично переваренное содержимое желудка начинает порциями поступать в кишечник, где и происходит основная переработка питательных веществ и усвоение клетками стенок кишечника.
Из книги Назарова А.А. Инструкция по здоровой и долговременной эксплуатации организма
Рекомендуем прочитать:
https://ok.ru/group/58982464290916/topic/152502614504292
Гастрит представляет собой явление воспалительного характера на слизистой оболочке стенок желудка, в некоторых случаях процесс может затрагивать глубинные слои стенок. Различают острый и хронический гастрит. В любом случае это – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Виновницей его появления официальная медицина «назначила» бактерию Helicobacter pylori и стрессы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев