Т.е. спектр использования этого препарата был столь широк, что сегодня следует опасаться за здоровье огромного числа населения.
Что же делать практически половине населения страны, если основной препарат от недуга является столь опасным, а нового еще не придумали?
Стоит вспомнить одну из основных причин появления изжоги. Это – обезвоживание.
Жжение происходит от попадания содержимого желудка в пищевод. Нежные слизистые оболочки пищевода болезненно реагируют на кислоту желудочного сока, на ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты.
Каков механизм возникновения изжоги? Происходит это, когда содержимое желудка попадает в пищевод вследствие ретроградного движения через нижний пищеводный сфинктер.
"Объяснить появление изжоги как сигнала нехватки воды очень просто. Когда мы пьем воду, она немедленно проходит в кишечник и поглощается. По всей видимости, в течение получаса она снова секретируется в желудок из основания желез в слизистой оболочке. Одно из главных событий в этом процессе – это промывание слизистого слоя, которое способствует естественной секреции и накоплению бикарбоната, который в свою очередь нейтрализует кислоту на поверхности слизи.
Для расположенных ниже клеток, слой слизи, покрывающий стенки желудка, является защитной изоляцией от кислоты, поток которой омывает пищу в процессе переваривания. Такое промывание слизи питьевой водой – важная часть технического обслуживания защитной системы стенок желудка. Вода, протекающая через слой слизи, способствует расширению и утолщению защитного слоя в желудке. Слизь на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента – из волокон, которые удерживают эту воду на месте. Вода в свою очередь растворяет бикарбонат, который выполняет роль буфера, защищающего желудок от кислоты, пытающейся пройти через слизь. Это непрерывный процесс. Обезвоживание изменяет консистенцию слизевого барьера, делая его неэффективным в качестве антикислотного буфера в желудке. Оно позволяет кислоте проникать сквозь барьер и достигать лежащих ниже клеток, вызывая боль – изжогу».Из книги "Вода для здоровья", доктор Ф. Батмангхелидж.
Здесь речь идет о питьевой воде малой минерализации. Из таких вод лучше выбирать воды активные, которые обладают меньшей вязкостью (более текучи), большей растворяющей способностью, что благотворно действуют на создание защитного слоя в желудке.
Нет комментариев