Изжогу испытывал, пожалуй, каждый из нас. По недавним опросам в России изжогу регулярно испытывают 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин. Это неприятное чувство жжения, иногда переходящее в болевое ощущение, наступает, даже, у вполне здоровых людей. Жжение происходит от попадания содержимого желудка в пищевод. Нежные слизистые оболочки пищевода болезненно реагируют на кислоту желудочного сока, на ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты.
Каков механизм возникновения изжоги? Происходит это, когда содержимое желудка попадает в пищевод вследствие ретроградного движения через нижний пищеводный сфинктер.
Причины разные. Одна из основных – обезвоживание.
"Объяснить появление изжоги как сигнала нехватки воды очень просто. Когда мы пьем воду, она немедленно проходит в кишечник и поглощается. По всей видимости, в течение получаса она снова секретируется в желудок из основания желез в слизистой оболочке. Одно из главных событий в этом процессе – это промывание слизистого слоя, которое способствует естественной секреции и накоплению бикарбоната, который в свою очередь нейтрализует кислоту на поверхности слизи.
Для расположенных ниже клеток, слой слизи, покрывающий стенки желудка, является защитной изоляцией от кислоты, поток которой омывает пищу в процессе переваривания. Такое промывание слизи питьевой водой – важная часть технического обслуживания защитной системы стенок желудка. Вода, протекающая через слой слизи, способствует расширению и утолщению защитного слоя в желудке.
Слизь на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента – из волокон, которые удерживают эту воду на месте. Вода в свою очередь растворяет бикарбонат, который выполняет роль буфера, защищающего желудок от кислоты, пытающейся пройти через слизь. Это непрерывный процесс. Обезвоживание изменяет консистенцию слизевого барьера, делая его неэффективным в качестве антикислотного буфера в желудке. Оно позволяет кислоте проникать сквозь барьер и достигать лежащих ниже клеток, вызывая боль – изжогу".
Фирейдон Батмангхелидж "Вода для здоровья"
Случается изжога также из- за переедания, слишком кислой или жирной пищи. Причиной может стать тугая одежда, шоколад, кофе, курение и алкоголь. Возникает изжога чаще в горизонтальном положении или при наклонах туловища.
Регулярная изжога сопутствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и является тревожным сигналом, требующим обращения к врачу.
Список заболеваний, сопровождающийся изжогой таков:
гастроэзофагеальная рефлюкснаяболезнь (ГЭРБ)
гастрит
дуоденит
эрозивно-язвенные поражения желудка
эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
хронический холецистит
различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.
#болезни#изжога
Статьи, размещенные в группе, являются информационными и не заменяют рекомендаций врача!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1