Многие известные авторы работали вне России, часто их адреса отмечены лишь мемориальными табличками. Но есть исключения.
1. Музей Чехова в Баденвайлере (Германия)
Именно в этом немецком городе лечился от туберкулеза и умер Антон Чехов. По легенде, его последними словами были «Ich sterbe» («Я умираю» по-немецки). Литературный музей «Чеховский салон» был открыт в 1998 году в день смерти писателя, а в 2015 году переехал в новое здание — бывшей ратуши. Теперь здесь проходят чеховские вечера и выставки, посвященные писателю и не только.
Кстати, еще один музей, посвященный Чехову, есть на Шри-Ланке. В номере отеля «Гранд Ориенталь» города Коломбо, где писатель останавливался, возвращаясь с Сахалина, в 1999 году открыли мемориальную комнату.
2. Номер Набокова в Montreux Palace (Швейцария)
В роскошном отеле Монтре-Палас на берегу Женевского озера Набоков прожил последние 17 лет жизни. В Альпах писатель продолжал заниматься литературой и другой своей страстью — собиранием бабочек. Гонорары за книги и экранизацию «Лолиты» позволяли жить в номере люкс и теперь Vladimir Nabokov suit 65, сохранивший прижизненную обстановку, стал одновременно и музеем, и историческим номером, где можно остановиться. Перед отелем установлен памятник писателю.
3. Дача Ивана Тургенева в Буживале (Франция)
Двухэтажный особняк Тургенев построил для себя в 1875 году и подолгу останавливался здесь на протяжении восьми лет. Здесь же писатель и умер в 1883 году. На его даче собирался весь парижский бомонд, включая Эмиля Золя, братьев Гонкур и музу писателя Полину Виардо, а также русских друзей Тургенева. Мемориальный музей здесь появился в 1983 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев