Древняя Русь почти не знала пудры, помады, белил для лица и других косметических средств. Они стали популярны среди русских женщин с XV–XVI веков, уже после того, как на русскую моду повлияла мода ордынских княжон и ближневосточных красавиц.
«Муж обязан давать жене краски, так как у русских существует обыкновение краситься; это так обычно между ними, что ни сколько не считается позорным», – писал англичанин Энтони Дженкинсон в XVI веке. «Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски; всего лучше сравнить их с женами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки; брови они раскрашивают в черную краску».
У нас есть отдельные материалы о том, почему русские женщины были вынуждены носить так много косметики, и о том, как эта мода подошла к концу. Тем не менее и в XIX веке, и в современной нам России красавицы отличались и отличаются умением использовать макияж. Еще английский поэт Джордж Турбервилль, побывавший в Москве в XVI столетии, отмечал: «Ежедневно красясь, они достигают успеха, наложат краски так, что и самого благоразумного введут легко в заблуждение, если он доверится своим глазам».
источник #традиции #живопись #русское
Нет комментариев