Хотели как лучше
Основным методом работы Третьего отделения и подчинённых ему жандармских команд на местах стал сбор разнообразной информации и ведение своеобразных досье. В отчёте Бенкендорфа Николаю I за 1828 год говорилось: «За все три года своего существования надзор отмечал на своих карточках всех лиц, в том или ином отношении выдвигавшихся из толпы. Так называемые либералы, приверженцы, а также апостолы конституции в большинстве случаев занесены в списки надзора. За их действиями, суждениями и связями установлено тщательное наблюдение». Через многочисленную агентуру, руководствующуюся обычными в таких случаях мотивами в диапазоне от корысти и страха до честолюбия и идейного служения, а также через личные впечатления чинов обоих близкородственных ведомств, активно «вращавшихся» в светском обществе, собирались сведения, позволяющие широкими мазками нарисовать картину «настроения умов» (интересно, что отчёты государю, первые годы именовавшиеся «Краткий обзор общественного мнения», с 1832 года получили название «Обозрение расположения умов и различных частей государственного управления»).
Разумеется, докладывали «в нужном ключе» — что-что, а умение угадывать и улавливать тонкие вибрации души руководителя всегда было отличительной особенностью любой отечественной бюрократии. Так, например, в упомянутом выше отчёте за 1828 год утверждалось: «В глазах образованных классов и народа самыми ценными качествами Государя являются: Его способность к административной деятельности, Его любовь к правосудию, Его стремление самому всё видеть, всё знать, уничтожать злоупотребления, наказывать виновных и награждать за заслуги. Неоспоримой истиной для России, — раздаются голоса, — является положение, что правительственный механизм может хорошо действовать только при условии, чтобы хозяин ежедневно приводил его в действие каким-либо актом доброты, справедливости или даже строгости, оказывая бюрократам и народу, что, как говорит последний, око земного бога блюдёт над ними подобно Провидению».
Пристальное внимание, оказываемое армии, чиновничеству и зарождающейся интеллигенции, выражалось, разумеется, не только в составлении верноподданных отчётов. За 30 лет николаевского правления было обнаружено немало «вредного элемента», как отдельных личностей, так и целых коллективов. Преследование «философских обществ» и студенческих кружков стало фирменным стилем Третьего отделения и «голубых мундиров». Тут они не знали «пределов и лимитов», находили и то, чего в помине не было (например, революционную организацию в кружке Петрашевского). А вот с «утиранием слёз страждущих» получилось как-то не очень успешно. Можно сказать, вообще не получилось.
Третье отделение не стало страшным спрутом, опутавшим Россию и проникшим своими щупальцами в самые отдалённые уголки, каким его подчас изображали в советское время в угоду классической ленинской схеме «трёх этапов революционного движения в России». Чиновная структура, неловкая и не слишком подвижная, как и в целом вся николаевская бюрократия, могла кое-как решать отдельные задачи, оказавшись полностью неприспособленной для принципиального искоренения главного российского зла. Ибо была его органической частью.
источник #ИсторияРоссии
Нет комментариев