Рис. 3. Строение бактерий (Источник)
Бактерия, как любая клетка, покрыта клеточной мембраной, поверх клеточной мембраны располагается особая защитная оболочка – клеточная стенка, которая сделана из особого вещества – муреина. Жидкая часть клетки носит название цитоплазмы, у бактерий нет ядра, вместо него есть сгусток цитоплазмы, в котором находится молекула, несущая информацию – молекула ДНК, и называется нуклеоид, переводится как «подобный ядру». Каждый организм вырабатывает белок, бактерии не исключение, у них тоже есть части, вырабатывающие белок, и называются они рибосомы, они распределены по всей клетке. Жгутик бактерии необходим для движения, но не все бактерии обладают жгутиком, не все они способны к передвижению. Не все бактерии имеют и особые ворсинки, которых существует два вида: одними бактерия прикрепляется к необходимым поверхностям, другие служат для передачи информации между бактериями. Внутри бактерии находится запасное питательное вещество. И клеточная оболочка, и клеточная мембрана проницаемы для веществ, которые необходимы бактерии для жизнедеятельности, в первую очередь, для питания. При образовании вредных веществ для бактерии они удаляются также через оболочку и мембрану, так происходит обмен веществ у бактерий.
Одни из бактерий живут и размножаются только при доступе воздуха, другие не нуждаются в нем. Большинство видов бактерий питается готовыми органическими веществами, так как они не имеют хлорофилла. Лишь очень немногие способны создавать органические вещества из неорганических. Это сине-зеленые бактерии, или цианобактерии. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Заключение
На данном уроке мы рассмотрели строение бактерий и особенности их жизнедеятельности, их виды и распространенность в природе.
Нет комментариев