Однако существуют и другие варианты донорства для тех, кто готов помочь в спасении жизни тяжелобольных пациентов. Крайне востребованы доноры костного мозга. Однако такой вид донорства все еще вызывает массу вопросов и опасений.
Как именно можно стать донором костного мозга, как подготовиться к сдаче крови донору и какие рекомендации следует учесть.
♦️Донорство костного мозга - это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови и совпадающим генотипом. Если трансплантация проходит успешно, костный мозг донора приживается, здоровые стволовые клетки входят в кровообращение, оседают в костном мозге и активно вырабатывают клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
♦️Кто может стать донором?
Поделиться своими стволовыми клетками костного мозга может любой человек, неимеющий постоянных медицинских противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет, имеющий российское гражданство или регистрацию в РФ более 6 месяцев, прошедший HLA-типирование – это обычный забор крови для анализа енотипа, с дальнейшим внесением в базу данных информации о доноре (Регистр).
После того, как человек сдает кровь на HLA-типирование и его данные вносятся в Федеральную базу данных, он не сразу становится донором костного мозга. Для начала нужно, чтобы появился пациент, которому необходим именно такой материал для трансплантации.
С момента забора крови до момента донорства может пройти несколько месяцев и даже лет. Однако если идеальное совпадение произошло, и такой пациент появился, с донором свяжутся сотрудники Регистра и еще раз спросят о готовности. Именно поэтому важно своевременно сообщать о смене места жительства и номера телефона, чтобы в нужный момент была возможность срочной связи.
Донор проходит полное обгследование, так как здоровье донора — превыше всего. Если не будет выявлено никаких отклонений, его пригласят для проведения донации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Во время обследования донор не несет никаких дорожных расходов.
♦️Какие существуют медицинские противопоказания к донорству костного мозга?
Если у потенциального донора: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты (В и С), сифилис, сыпной тиф, туберкулез, бруцеллез, туляремия, лепра, злокачественные новообразования, некоторые болезни крови, заболевания центральной нервной системы, психические заболевания, наркомания и алкоголизм, диффузные заболевания соединительной ткани, лучевая болезнь, острый и хронический остеомиелит, беременность, грудное вскармливание, некоторые виды паразитарных, сердечно-сосудистых, эндокринных, глазных и кожных заболеваний, а также болезней органов дыхания, пищеварения, печени, почек и лор-органов.
♦️Если Вы решили стать донором костного мозга, какие первые шаги?
Для начала необходимо пройти HLA-типирование. Для этого Вам нужно сдать кровь в рекрутинговом центре по месту жительства.
HLA-типирование похоже на обычный анализ крови, но нужно сообщить, что вы хотите пройти именно HLA-типирование и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Далее Ваш генетический код окажется в электронной базе и будет доступен для поиска. Только в случае совпадения Вам предложат стать донором, а пока это просто шанс найти человека с подходящей системой HLA.
Помните, ваша доброта может изменить жизнь к лучшему! Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.
Подпишитесь на нашу страничку, и вы ничего не пропустите! https://vk.com/ivrd1 ---
Источник: https://vk.com/wall-183417807_15291 Источник: vk.com/wall-167702420_47505 наш тг канал,подписывайтесь: https://t.me/Ivanovomedic
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев