Гидроизоляция самоката
Современный электротранспорт представляет собой совокупность передовых технологий. Это не просто удобный и экологически чистый способ передвижения – это шаг в будущее. Он лишён множества недостатков, присущих устоявшимся транспортным средствам, в основе работы которых лежит двигатель внутреннего сгорания, работающий на горючем топливе.
Он тихий, лёгкий, прост в ремонте и не наносит ущерб озоновому слою.
К сожалению, технологии развиваются медленнее, чем движется фантазия человека. И говоря о преимуществах, не стоит забывать о минусах. В этой статье мы поговорим о наиболее больном месте электрического транспорта - опасность попадания в него воды.
На часах 7:35 утра, Вы привыкли добираться до работы на электросамокате Kugoo G-Booster. Ваш путь составляет 12 минут, и вы уверены, что успеете вовремя, так как пробки для вас не являются помехой. Однако подойдя к окну, вы видите, что погода сегодня не на вашей стороне, вы рискуете опоздать.
В данной ситуации, уже поздно предпринимать какие-либо действия, так что ноги в руки и бегом до метро/автобусной остановки/дилижанса (нужное подчеркнуть)! А вот если бы Вы прислушались к старой Русской поговорке «Готовь сани летом, а лыжи замой», тогда бы Вы предусмотрели подобную ситуацию и сделали бы для своего самоката гидроизоляцию.
Гидроизоляция самоката – это комплекс действий, направленных на предотвращение попадания влаги в жизненно-важные узлы самоката, с целью предотвращения короткого замыкания и возникновения коррозии. Проще говоря, гидроизоляция – это защита от воды. В различных источниках можно так же встретить термины герметизация и аквазащита.
Соответственно, как и любая другая защита, гидроизоляция бывает разного уровня:
• Частичная
• Полная
Частичная гидроизоляция. В данном случае разбирать самокат не придётся. Вам потребуется только силиконовый герметик и обезжириватель. Все места, на которые будет наноситься герметик – предварительно очищаются от загрязнений и обезжириваются. Силиконом обрабатывают деку, замазывают все отверстия, куда может попасть вода. Такая степень защиты позволит вам продолжать движение под слабеньким дождём, мокрому асфальту и не большим лужам, однако полной защиты устройства таким методом достичь не получится.
Полная гидроизоляция процесс гораздо более сложный, долгий и требует от исполнителя аккуратности, терпения и подготовки – одним силиконовым герметиком обойтись не получится.
Чтобы произвести полную гидроизоляцию самоката Вам потребуется:
1. Обезжириватель;
2. Силиконовый герметик;
3. Термоусадочные трубки (с содержанием термопластичного клея);
4. Лак для гидроизоляции обмотки;
5. Уплотнительная лента;
6. Резьбовой фиксатор.
7. Набор инструментов;
Основная сложность заключается в том, что для полной гидроизоляции самокат потребуется разобрать полностью. Обмотки электромоторов обрабатываются лаком, так же как и магниты. Обработке лаком подвергает и внутренняя часть мотор-колеса, а крышка мотора промазывается герметиком. Провода внутри самоката необходимо аккуратно собрать вместе и поместить в термоусадку. Все стыки прорезиниваются герметиком. Так же как и при простой гидроизоляции все отверстия откуда выходят провода замазываются герметиком. Между декой и крышкой наклеивается уплотнительная лента, чтобы нивелировать неровность плоскости деки и не допустить попадания влаги внутрь корпуса. Сборку необходимо производить с применением резьбового фиксатора, так как эксплуатационные особенности сопряжены с постоянной вибрацией.
Не стоит забывать и про такие узлы как фары и их переключатели, звуковой сигнал и конечно же зажигание – так как данные элементы так же работают от электричества. Гидроизоляция в данном случае производится по тем же принципам, что и гидроизоляция остальных частей самоката. Главное – не допустить проникновения внутрь влаги и грязи.
Такой комплекс мер позволит пользоваться самокатом в ливень, ездить по лужам и даже передвигаться на нём зимой. Однако, не стоит забывать, что гидроизоляция не превращает ваш самокат в подводную лодку — полное погружение в воду не допустимо ни при каких обстоятельствах. К тому же, гидроизоляция требует обслуживания, идеальный вариант — проведение таких работ ежегодно, особенно при интенсивной эксплуатации.
Все работы требуют аккуратности. Очень важно при обработке поверхностей лаком, дождаться его полного застывания. Но самое главное – это собрать самокат обратно в правильной последовательности. Для проведения подобных работ требуется опыт и удобное рабочее пространство.
В нашем сервисе такое пространство есть, так же у нас работают опытные мастера, которые производили гидроизоляцию самокатов разных моделей и весовых категорий. Не рискуйте техникой если не уверены в своих силах, приносите её нам – мы всё сделаем за Вас!
Нет комментариев