Настоящую популярность растворимый кофе приобрёл во время Второй Мировой войны: американские солдаты высоко оценили бодрящий напиток, который можно было быстро заварить и выпить. По окончанию войны именно они и ввели моду на этот напиток, и довольно быстро он стал популярен в США, а затем и в мире.
Популярность растворимого кофе высока и по сей день. Главные качества, за что его ценят, это быстрота приготовления и доступность. На каждой банке написано «из натуральной арабики», а если и в зёрнах арабика, и растворимый – арабика, то зачем платить больше? Тут есть два существенных нюанса: арабика арабике рознь, и что-то с этой самой арабикой делают, что она моментально растворяется в чашке.
Арабика, или не арабика, вот в чём вопрос.
Любой производитель на банке или пачке пишет, что изготовлен растворимый кофе из высших сортов арабики, и что эта самая арабика на 100% арабика. И это так. Вот только самой арабики используется примерно 15% на весь объём банки, остальное – намного более дешёвая робуста, которая содержит много кофеина. Так же довольно часто для изготовления растворимого кофе используется дефектное или повреждённое насекомыми зерно. Поэтому очень сложно ожидать от растворимого кофе действительно «непревзойдённого вкуса» и натурального «насыщенного аромата».
Почему кофе растворяется? Что это за магия?
Всё дело в той самой технологии, которую разработал Моргенталлер.
Сначала кофейные ягоды очищают, и оставляют кофейные зёрна (это хорошо). Из центнера ягод получается примерно 20 кг зерна (это обычная практика). После этого кофейные зерна обжаривают (прямо как мы), а затем варят 4-5 часов под давлением около 15 атмосфер (вот это уже преступление). Варят именно так для того, чтобы все вещества превратились в жидкость, затем этот экстракт охлаждают, фильтруют и концентрируют выпариванием. Во время такой чудовищной варки большая часть ароматических соединений испаряются, их собирают и концентрируют, и в конце приготовления растворимого кофе добавляют обратно в сырьё. И затем это всё высушивают тремя разыми способами, из-за чего мы и получаем либо порошковый, либо гранулированный, либо сублимированный растворимый кофе.
Для получения порошкообразного кофе кофейный экстракт сушат высокими температурами, затем охлаждают, и получается самый дешёвый порошкообразный кофе.
Гранулированный кофе получается почти таким же способом, только на последнем этапе увеличивают давление пара, заставляя молекулярную структуру кофе меняться, тем самым пагубно влияя на аромат и вкус.
Сублимированный растворимый кофе получают путём заморозки. Это самый новый способ, который, по утверждению специалистов, позволяет получить кофе, по биологическим качествам не отличающийся от натурального зернового напитка. Однако, на вопрос, как им удаётся сохранить свойства кофе после 5 часов варки, ответа они не дают. Зерновой кофе после обжарки хранится максимум 1 месяц, предельно известный срок годности банки растворимого кофе составляет 5 лет. О чём-то это да говорит.
Друзья, мы настоятельно рекомендуем отказаться от плохого кофе. Лучше не пить никакой, чем пить то, что может принести вред. Здесь как с вином: лучше реже, но лучше. Ищите кофейни, где готовят вкусный кофе, пробуйте по-разному заваривать, ищите то зерно, которое вам по душе, и вы не сможете вернуться к кофе, который долго хранится и быстро готовится.
Нет комментариев