Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи
✅Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте её солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.
✅Чистим форель от чешуи
Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.
Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является сильным аллергеном.
Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.
Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу, как вы принесли её домой.
Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды.
Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.
После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.
✅Потрошим рыбу
Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от заднего нижнего плавника к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы.
После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленок и крови. Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как её присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.
✅Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости
Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.
Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.
❗Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить её в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев