Она получила своё имя вполне заслуженно, ведь её излюбленная цель – репчатый лук, хотя она не прочь полакомиться и шалотом, шниттом, а иногда даже луковицами тюльпанов. Выглядят эти мушки невзрачно: мелкие, всего 5–7 мм в длину, пепельно-серые с зеленоватой спинкой, прозрачными крылышками и черными лапками. За один сезон эта вредительница успевает произвести на свет от одного до трех поколений. Зимуют куколки луковой мухи прямо в земле, на глубине 10–20 см.
Вредит она вот как: весной, когда цветут одуванчики и вишня, мухи просыпаются после зимней спячки и летят на поиски лука. Найдя его, они откладывают яйца прямо в почву рядом с растениями. Уже через несколько дней, при температуре около 17–22 градусов, из яиц вылупляются личинки и начинают грызть лук-севок, который к тому времени обычно уже посажен. Личинки проникают внутрь луковицы снизу или через основания листьев и выедают там целые туннели. В итоге луковица начинает гнить.
Заподозрить неладное можно, если листья лука начали желтеть. Если вытащить растение из земли, то на донце луковицы можно увидеть мелких белых червячков – это и есть личинки луковой мухи.
Бороться с этой напастью можно разными способами. Самый надежный – обработать лук специальными препаратами, такими как Корадо, Землин, Сочва, Мухоед, Табу, Алатар. Можно также посыпать грядки табачной пылью, но этот способ не всегда срабатывает на 100%.
Осенью обязательно перекопайте грядки на глубину штыка лопаты. Тогда куколки, которые зимуют в почве, окажутся на поверхности и замерзнут зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев