📸 На снимках: Коллективы продовольственных магазинов 10, 23, 29, 38 Ишимского торга 80-е годы.
Давайте вспомним Ишимские магазины восьмидесятых и ненадолго вернёмся в то время.
Посещение любого продовольственного магазина частенько начиналось с посудоприёмного пункта где мы отстояв в очереди сдавали молочную тару, а потом шли в магазин чтоб снова потратить вырученные за посуду деньги которые можно сказать постоянно крутились по кругу в районе пары рублей.
Торговые залы магазинов были в те годы ещё заполнены разнообразным товаром, но пройдёт каких-то несколько лет и уже в начале 90-х мы будем ходить в доль витрин которые будут заполнены лишь одной морской капустой в банках и ещё каким-то ни кому не нужным товаром.
Давайте вернёмся в середину 80-х и вспомним торговые залы ишимских магазинов. Например магазин номер 29 Ишимского торга больше известного горожанам как "Колёсики". Одной из особенности этого магазина самообслуживания были тележки для покупок на колёсах каких не было в других торговых точках города. С которыми покупатели щеголяли по торговому залу Как в больших столичных магазинах даже в тех случаях если приходили лишь за одной булкой хлеба.
В те годы у нас были и свои приметы связанные с магазинами. Например если по полу растекались белые ручейки то это означало что молоко сегодня в бумажных треугольных пакетах что не очень радовало покупателей. Приходилось выбирать и рассматривать каждый молочный пакет чтоб донести целиком содержимое до дома. А если в темноте коридора стояли неприметные тележки полное хлеба - это означало что на витрине ещё лежал вчерашний и приходилось немного подождать чтоб уйти домой со свежей булочкой.
Вспоминается особенность тех лет которой может быть иногда не хватает сейчас это то что можно было взять всего полбулки хлеба стоило лишь попросить и булку могли разрезать. Ну и конечно никогда не забыть то что у нас ребятишек тех лет хлеб никогда не доходил до дома целым по дороге всегда съедалась ржаная корочка Не потому что были голодны, а потому что это уже было как традиция ну и конечно было вкусно.
Ну а поход в магазин всегда заканчивался в отделе соки-воды где можно было выпить стаканчик сока чаще это был томатный с солью за 10 копеек или купить мороженое в вафельном или бумажном стаканчике с палочкой за 13 копеек.
Рассказ был бы неполный если не вспомнить жёлтые бочки с квасом которые каждое летнее утро появлялись у каждого магазина для торговли прохладным хлебным напитком. Мы ребятишки ходили за квасом с трёхлитровым бидоном или банкой и трудно сейчас представить современных подростков идущих по улице с такой ношей или с Советской авоськой в которой были видны все твои приобретения. Но нам подросткам 80-х было не стыдно за то в чём мы ходили и с чем также как и сейчас не стыдно за ту ушедшую эпоху.
Сейчас Глядя на эти фотографии мы как будто снова возвращаемся в те дни и как тогда ходим по торговым залам ишимских магазинов и вновь встречаем знакомые лица продавцов которые в нашей памяти остались такимиже молодыми как на этих уже ставшими историей снимках.
▶️ Ещё больше историй из жизни Советского Ишима смотрите и читайте на нашем канале "Ишим - уездный город" на платформе Дзен.
Переходите и подписывайтесь на канал по ссылке в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев