Пошаговая инструкция 👇🏻
Ленточный фундамент - один из самых лучших вариантов для бани. Для деревянной бани небольшого размера - прекрасно подойдет мелкозаглубленный фундамент.
С чего начинать и как сделать ленточный фундамент?
📍 разметочные работы - делаем разметку по уже готовому проекту бани, по внешним и внутренним линиям будущих стен. Контролируем вертикальный уровень - отвесом, для проверки горизонтально натянутого шнура используем нивелир.
📍 по разметкам вырываем траншеи, глубина будет зависеть от типа грунта.
Дно рва утрамбовываем и начинаем наполнять песком:
- до 7 см - для мелкозаглубленного фундамента;
- до 15 см - при использовании глубокозаглубленного фундамента;
- до 40 см - в случае заложения плавающего фундамента.
📍 создание опалубки - опалубку монтируют внутрь траншей. Щиты нужно скрепить с грунтом для этого подойдут 20 см гвозди. Между стенками опалубки нужно вставлять поперечные распорки, крепить металлические шпильки в каждые 50 см, чтоб раствор не вышел из разошедшихся швов.
📍 армирование - обычно выбирают арматуру сечением 12 мм для укладки продольно и 6-8 мм - для вертикальной укладки. Перекручиваем проволокой прутья, составляем каркас так, чтоб минимум 5 см возвышалось над грунтом.
✅ Как проверить правильность связки? Если в срезе армопояса получается квадрат или прямоугольник - значит сделано все правильно.
📍 подготовленный цементный раствор заливаем послойно по 20 см. Каждый из которых разравниваем лопатами или мастерком, периодически протыкивая арматурным прутом или уплотняем вибробуром.
Какая МАРКА бетона подойдет для ленточного фундамента❓
Если постройка будет небольшая и не массивная, то подойдет бетон марки 200. Если строение будет тяжелым, но не слишком громоздким - то выбирайте марку 250 или 300.
Для тяжелых и массивных конструкций идет бетон от 350 марки.
Сохраняйте себе, чтоб не потерять ✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев