Несколько практичных рекомендаций
⠀
1. Для начала прикиньте, как будет смотреться пруд на местности. Разложите на земле ленту яркого цвета или садовый шланг, наметив тем самым контуры будущего водоема.
⠀
Вдоль отмеченной линии сначала срежьте дерн, затем выньте грунт и сформируйте уступы для зон пруда различной глубины. Продвигайтесь с внешней стороны к центру будущего водоема, то есть от более мелкой зоны к более глубокой.
⠀
Внешние края должны быть расположены на одной высоте, чтобы во время сильного дождя не произошло подтопление с одного края. Проверить горизонтальность берегов можно с помощью длинной доски и уровня. Если пруд большой, можно сделать дополнительную опору для доски, вбив в центр котлована кол достаточной длины, и разложить доску на точках опоры.
⠀
Для того чтобы защитить пленку, наполните котлован песком слоем около 10 см. Сверху положите мягкий геотекстиль.
⠀
Пленки для пруда из ПВХ или синтетического каучука — самый распространенный гидроизоляционный материал для садовых водоемов. Они продаются в рулонах различной ширины.
⠀
Большой кусок пленки осторожно разложите по котловану. Затем наполните пруд водой хотя бы наполовину и обрежьте пленку по краям так, чтобы на берегу оставалась довольно широкая полоса. Край пленки должен быть оформлен таким образом, чтобы садовая земля и грунт пруда были четко отделены друг от друга.
⠀
После того как на различных уровнях пруда и на берегу будут высажены растения, он приобретет живой облик. В зеленом обрамлении особенно эффектно смотрятся не только кувшинки, но и губастик (мимулюс) желтый (Mimulus luteus).
⠀
Растительное окружение пруда
⠀
За пределами пленки для пруда можно посадить любые растения, которые обычно растут в саду, — стоячая вода не будет оказывать на них непосредственного влияния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев