XXI. "КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ".
"Законы эстетики", "эстетический вкус", "художественный вкус", "идеал в эстетике" - всё это категории "эстетической деятельности. Рассмотрим их в порядке очередности:
1). "ЗАКОНЫ ЭСТЕТИКИ" - основные связи "эстетической деятельности", творческого процесса, рождающего произведение искусства, также законы "художественной деятельности", социального бытия, функционирования, восприятия и развития искусства, развёртывания мирового художественного процесса. Наиболее общими законами "эстетики" является т.н. "метазаконы эстетической деятельности", они характеризуют сущность процесса "эстетического освоения Мира". В то же время существуют специфические законы "эстетики", к которым относятся законы "художественного творчества", "социального бытия искусства", его восприятия и "художественного процесса":
а). Законы "художественного творчества" показывают существенные и необходимые связи творческой "генетики", "антропологии" и "гносеологии" искусства. Иначе можно сказать, что творчество осуществляется в художественно одарённой личностью или коллективом на основе определённого художественного метода; протекает в форме образного мышления, в процессе которого создаётся неповторимо оригинальный художественный мир, отражающий реальность и воплощающий личность самого автора.
б). "Законы социального бытия искусства" раскрывают его существенные и необходимые мифологические, семиотические, коммуникативные связи. Формой бытия искусства является художественное произведение, имеющее видовую, родовую, жанровую, определённость. Оно представляет собой замкнуто-разомкнутую систему (оно замкнуто для последующего вмешательства в текст, но открыто для изменения в процессе интерпретаций) и оставаясь неизменным, меняется в зависимости от характера восприятия его читателями, зрителями, слушателями.
в). "Законы художественного восприятия" объясняют его существенные и необходимые связи, процесс художественного восприятия творчески активен (реципиент выступает как "соавтор", "сотворец", исполнитель данного произведения). Он включает интерпретацию и оценку произведения, доставляет "эстетическое наслаждение", стимулирующее творческую активность восприятия.
г). "Художественный процесс" очень сложен и осуществляется через становление и борьбу художественных направлений, через различные внутри- и межнациональные художественные взаимодействия, протекающие на уровне отдельных авторов, художественных течений, школ и целых художественных эпох и культур. развитие искусства по пути прогресса не только исключает, но и предполагает сохранение непреходящего значения ранее созданных художественных ценностей, которые остаются постоянными и верными спутниками людей во все эпохи.
Комментарии 3