https://ok.ru/onishlinek/topic/151300102049065
Эстетическое сознание" способно давать не только правдиво-ценностный образ Мира (желаемого или нежелаемого), но и образ-модель "своего будущего", "будущего Мира", а также формировать эмоционально-волевую установку индивидов на преобразование окружающей действительности. Вычленим некоторые элементы "эстетического сознания":
а). "Художественно-эстетическое восприятие" - исходный этап общения с искусством и красотой действительности, психологическая основа "эстетического отношения" к Миру. От его полноты и яркости зависит сила и глубина "эстетического переживания", формирование "художественно-эстетических" идеалов и вкусов. "Художественно-эстетическое восприятие" появляется в способности человека вычленять в явлениях действительности и искусства процессы, свойства, качества, пробуждающие "эстетические чувства". На этой основе осуществляется полное освоение и присвоение "художественно-эстетических явлений. Целенаправленное формирование "эстетического восприятия" требует от личности развития у неё способности тонкого различения формы, цвета, оценки композиции, также музыкального слуха (любви, интереса к музыке), умения, если не чётко различать, то хотя бы чувствовать стили, оттенки, мыслить художественными образами. Культура "эстетического восприятия" способствует развитию "эстетического чувства.
б). "Эстетическое чувство" - это субъективное эмоциональное состояние, вызванное оценочным отношением человека к "эстетическому явлению" действительности или искусства. "Эстетические чувства", возникшие в единстве с идейным осмыслением "эстетического события" порождает "эстетические переживания" состояния потрясения, просветления, очищения, страдания, безысходности, радости и восторга, сострадания. "Эстетическое переживание" способствует возникновению и развитию "духовно-эстетических" потребностей.
в). "Эстетическая потребность" - устойчивая нужда в общении с художественно-эстетическими ценностями, красивыми явлениями и предметами. "Эстетическое сознание также включает в себя осознанное людьми "эстетическое отношение" к действительности и искусству, выраженное в совокупности "эстетических идей", теорий, взглядов, критерий.
г). "Эстетический идеал", как социально обусловленное представление совершенной красоте в Природе, обществе, человеке, искусстве, является центральным моментом "эстетического сознания".
д). "Эстетическое сознание" в единстве с "эстетическим чувством", рождает "художественно-эстетический вкус", способность человека оценивать произведения, предметы, явления, ситуации действительности и искусства с позиции "художественно-эстетического идеала". "Художественно-эстетический вкус" - это тонкое и сложное умение увидеть, почувствовать, понять подлинно прекрасное или безобразное, трагическое или комическое и верно оценить его. На этой основе развивается способность "эстетического суждения".
е). "Эстетическое суждение" - доказательная, аргументированная обоснованная идейно-эмоциональная оценка "эстетических явлений" общественной жизни, искусства и Природы.
Комментарии 1