2). "ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ" - это разнообразные влияния одних художественных явлений на разнообразные влияния одних художественных явлений на другие, взаимосвязи между элементами искусства, различные формы культурного диалога внутри искусства данной эпохи или современного искусства и прошлым. Существует ряд типов "художественных взаимодействий", среди которых выделяются:
а). "Заимствование" - перенесение элементов одной художественной системы (сюжетной схемы, обстоятельств, характеров героев, композиции) в другую. В этом случае в новом произведении различимы черты источника. Однако заимствованные элементы сливаются с новым колоритом, с неуловимо изменённым художественным ритмом, с иной трактовкой образцов.
б). Близко к заимствованию "влияние", при котором "художник" (творец) использует некоторые стороны "художественного опыта своего предшественника. Здесь не сохраняются стилистические свойства оригинала и "художественное воздействие предстаёт в самом неожиданном проявлении.
в). "Подражание" - нарочистая похожесть нового текста на источник, копирование системы мировосприятия, основных стилистических особенностей, формы, творческой манеры предшественника. При "подражании" степень использования источника более высокая, чем пи заимствовании, ибо последнее копирует лишь отдельные элементы источника, а подражание - его структуру. Подражание может иметь высокий творческий потенциал и высокую степень новаторства в освоении "традиции". Так, например, деятели эпохи Возрождения даже "подражание" античности сумели использовать дл ятого, что бы выйти за пределы "подражательности".
г). Пародирование" - подражание, утрированно повторяющее особенности оригинала, выражающее критическо-насмешливое отношение к некоторым героям, идеям, стилистическим особенностям источника при возможном его почитании и даже восхищении им. Таково взаимодействие пушкинского "Графа Нулина" с шекспировской "Лукрецией", а также сервантовского "Дон Кихота" с рыцарскими романами.
д). "Эпигонство" - нетворческое подражание, характеризующееся незначительной степенью переработки, жалким копированием и уменьшением творческого потенциала по сравнению с оригиналом. Низшей ступенью "эпигонства" является "плагиат" - полное творческое бессилие, "художественное взаимодействие с нулевым творческим потенциалом, перерастающее в простое литературное (музыкальное) воровство.
е). "Цитация" - прямое художественное использование первоисточника со ссылкой на него, включение чужого текста в текст своего произведения, прямое заимствование отдельных элементов и тем из первоисточника.
ё). "Репродукция" - прямой перенос композиционного строя произведения-первоисточника в современное произведение.
ж). "Риминисценция" - заимствование отдельных элементов из предшествующих литературных и других источников с некоторым изменением этих элементов.
з). "Парафраза" - заимствование темы предшествующего источника с заменой элементов и характера композиционных связей.
и). "Намёк" - лёгкая отсылка читателя одной деталью, отдельным элементом к предшествующему источнику.
к). "Вариации" - использование чужого текста путём его переработки, оставляющей в неприкосновенности некоторые структурные черты источника. Сохраняя инвариативность идейно-тематических и художественных особенностей источника, автор вариативно меняет многие его черты, сюжетные линии, характеристики героев, композиционные блоки.
л). "Соперничество" - "художник" (творец) вступает в соревновательный спор с предшественником осознавая свою несхожесть с ними стремясь творчески превзойти его Таково, например, отношение М.Лермонтова в к творчеству Дж.Байрона (ссылки в комментариях к теме).
Комментарии 11