3). "КЛАССИКА" в искусстве (от лат. "classicus" - совершенный, образцовый). Данная категория имеет несколько значений:
а). "Художественное наследие мировой и отечественной культуры", обладающее непреходящей "эстетической ценностью.
б). Совершенные произведения искусства, т.е. шедевры, являющиеся художественными образцами в истории искусства.
3). "Художественное наследие античности". Термин "классика" по отношению к творчеству древнегреческих писателей стал употребляться в эпоху "элинизма"; в период Возрождения он распространился на всех деятелей культуры. Представители классицизма использовали его для противопоставления древнего искусства новому, а античного - романтическому, понимая последнее то очень широко(всё послеантичное искусство), то сужая его до представлений о современном им искусстве и романтическом направлении как таковом.
4). В искусствознании ХХ века данное понятие отнесётся к искусству Возрождения, прежде всего высокого, в противоположность направлениям барочного (барокко) и небарочного искусства (антипод последнего - неоклассика).
5). Искусство, которое характеризует мера и гармония, определённая сдержанность в использовании средств выражения, отсутствие резких, контрастных "перекосов". Как говорил немецкий поэт, основоположник немецкой литературы нового времени, мыслитель и естествоиспытатель, бунтарь - Иоган Вольфганг Гёте, классическое искусство сильно, радостно и здорово".
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831 годы) писал о том, что классика - естественна, органична, отличается жизненностью "всех точек", форм, поворотов, движений, членов. Тут нет ничего незначительного и невыразительного, а все деятельно и обнаруживает движение, пульс свободной жизни, с каких бы т.з. мы не рассматривали художественное произведение". В классическом произведении все удивительно гармонично:
а). Ориентация как на критерии объективной действительности, так и на субъективный замысел художника.
б). "Веления" материала, чувственно-изобразительной стороны художественного процесса и выражение внутренней идеи.
в). Духовно эмоциональная стихия и мыслительная сфера творчества.
Комментарии 3
"АРТИЗАЦИЯ" от французского "art" - "искусство" - театрализация событий политической, общественной, культурной жизни; отношение к действительности как к некоему произведению искусства. "Артизация" расценивается на Западе в качестве наиболее зрелой формы "массовой культуры", рассчитанной на социально активные группы населения. "Артизация" трансформирует, облекает те или иные реалии в зрелищгные формы. подобная эмоциональная подмена рационального осмысления фактов действительности нашла особенно в послевоенное время практическое проявление в ряде капиталистических стран (прежде всего в США) во время кампаний по выборам политических деятелей, проведений съездов и конференций, общественно-культурных мероприятий. "Артизация" превращает их в заранее продуманные в деталях "спонтанные зрелища", своеобразных "хэппенинги" нетолько для зрителей тв, но даже для самих участников . Шумные, ч
...Ещё"АРТИЗАЦИЯ" от французского "art" - "искусство" - театрализация событий политической, общественной, культурной жизни; отношение к действительности как к некоему произведению искусства. "Артизация" расценивается на Западе в качестве наиболее зрелой формы "массовой культуры", рассчитанной на социально активные группы населения. "Артизация" трансформирует, облекает те или иные реалии в зрелищгные формы. подобная эмоциональная подмена рационального осмысления фактов действительности нашла особенно в послевоенное время практическое проявление в ряде капиталистических стран (прежде всего в США) во время кампаний по выборам политических деятелей, проведений съездов и конференций, общественно-культурных мероприятий. "Артизация" превращает их в заранее продуманные в деталях "спонтанные зрелища", своеобразных "хэппенинги" нетолько для зрителей тв, но даже для самих участников . Шумные, часто безвкусные, но яркие спецэффекты призваны подменять обычные политические и другие акции своеобразными спектаклями, создавая атмосферу грандиозных "шоу". Отличаясь от приевшихся обывателям обычных пропагандистских акций, "артизация" нацелена на то, чтобы путём мимикрии затруднять восприятие подлинного замысла проводимых политических и иных мероприятий. Подробно, приёмы "артизации" в политической деятельности, описаны в группе "ПОЛИТОЛОГИЯ" на данном ресурсе, в темах связанных с предвыборными дебатами.