Если "набросок" будет очень подробным, то он близок к детально проработанному рисунку, его называют как правило "зарисовкой". Т.о., "набросок" незаменим в творчестве "художника" (творца) и в в других профессиях, он помогает более внимательно разглядеть окружающее, отобрать в нём самое интересное, самое важное; лучше запомнить то, чего раньше не замечал. Говоря о "наброске", можно выделить такое понятие как "эскиз".
"ЭСКИЗ" - "набросок" предполагаемой картины, проект её, иногда исполняемый красками достаточно подробно. "Эскизы важны в работе "художника" (творца), архитектора, декоратора, дизайнера, костюмера, скульптора... Вот как говорит художник С.А.Чуйков о работе над эскизами будущей картины:
- "Какой это горячий, волнующий и полный надежд период! В голове возникают ещё неясные образы, теснится множество вариантов их воплощения. Различные движения и группировки фигур, одна другой заманчивее, спорят в твоём воображении. В то время ясно только одно - идея картины, то действие, которое она должна производить на зрителя..." .
"Эскизы" могут быть посвящены каким-либо частным задачам: группировке людей, разработке движения, освещению... Иногда в отдельном "эскизе" предполагается нарисовать место действия, пейзаж или помещение с его обстановкой. Цветовой "эскиз" завершает подготовку к работе над композиционным "замыслом". Его цель - создание цветового образа композиции. И снова, прежде чем браться за краски художник подмечает, создаёт его в воображении. Если тема взята из виденного в жизни, необходимо освежить впечатление в памяти, вернуться к наблюдениям. Если автор задумывает что-то далёкое, историческое или сказочное, необходимо поискать вокруг то, что может пригодиться. Не только в предметах и обстановке, но и в цвете, его сочетаниях, в освещении, в состоянии Природы, в настроении.
Комментарии 1