11 марта 1921 года родился аргентинский композитор АСТОР ПЬЯЦЦОЛЛА
"ТАЙНА, КОТОРУЮ ТАНЦУЮТ ДВОЕ"
Астор Пьяццолла – аргентинский музыкант, композитор и бандонеонист, человек заставивший нас переосмыслить наше представление об аргентинском танго, предложив свое «НОВОЕ ТАНГО» («Tango- Nuevo»), музыку, под которую не только танцуют, но и выражают многообразную гамму чувств, настроений, впечатлений и раздумий человека.
«Аргентинское танго - это печальная мысль, выраженная в танце, это тайна, которую танцуют двое!»
ТАНГО появилось во второй половине XIX века в бедных предместьях Буэнос-Айреса и Монтевидео в Аргентине. В это время сюда из Европы хлынула волна эмигрантов. Тысячи мужчин, бросившие свои дома в Неаполе и Генуе, Марселе и Гамбурге пытались найти счастье в Америке. Народ был разный: от работяг, ищущих заработок для оставленной на родине семьи, до бандитов и воров. И, конечно же, в основном, это были мужчины. Они приехали из Европы за счастьем, но вместо него нашли нищету и скудное жилье в пакгаузах Аргентины.
Одиночество
На чужбине эти люди страдали от одиночества, а чтобы «развеять грусть, тоску», собирались в портовых барах, публичных домах и тавернах, где только ночью (днем ведь работали!) могли попеть и потанцевать. Они привезли с собой музыкальные инструменты из родных стран: скрипки, гитары, флейты, ну и, конечно, музыкальные традиции. Национальные мелодии смешивались, создавая запоминающиеся звуки танго.
Его танцевали в тавернах, во дворах бараков, в публичных домах и просто на улицах беднейших кварталов города.
Самое интересное, что изначально этот парный танец танцевали исключительно мужчины! А все дело в том, что большую часть населения Буэнос-Айреса тогда составляли именно мужчины.
Правда, есть версия, что мужчины не танцевали друг с другом, а разучивали движения, прежде чем предстать перед женщиной в лучшем свете.
В конце XIX века в Буэнос-Айресе за женщину буквально приходилось бороться, конкуренция была беспощадной. Женщин в Буэнос-Айресе было так мало, что всякая молодая девушка могла выбирать себе избранника из 20 претендентов!
Возможность хотя бы дотронуться до женщины стало мечтой каждого мужчины, а это могло произойти тогда, когда он держал ее в своих объятиях, танцуя танго. В эти минуты мужчину охватывала любовь и страсть!
С появлением бандонеона (музыкального инструмента), который добавил ноты драматизма в музыку, танго стало более медленным и интимным.
Бандонеон.
Так появилась музыка ночи, отчаяния и неимоверной тоски по женщине. Это было Танго!
Пользуясь успехом в бедных кварталах, танго игнорировалось местными богачами, которые запрещали своим детям посещать «энрамадос» - места, где танцевали фривольный танец, считая это музыкой из «низов». Но! То, что запрещалось аргентинской аристократией, с восторгом было принято в парижских салонах в начале 20 века.
Когда же в Европу приехал аргентинский певец, композитор, актер Карлос Гардель и спел Танго, то его волнующий баритон, драматические песни и узнаваемый элегантный стиль произвели настоящий фурор!
Дебют Танго в Париже стал настоящей сенсацией, затем был Лондон, Берлин и другие столицы. Европа тут же заразилась «тангоманией». Было модно все, что связано с танго: одежда, прически, обувь, музыка… Стиль жизни – танго… Всю первую половину 20 века авторитет Танго был непререкаем.
Но к середине 50-х XX столетия неожиданно танго начинает "умирать", потому что приходит новая музыка, музыка Элвиса Пресли и Билла Хейли, приходит рок-н-ролл! И молодое поколение 16-17-летних больше возбуждает рок-н-ролл, а танго им неинтересно.
Вот тут-то и появляется Астор Пьяццолла. Он не только не дал танго окончательно умереть, но сумел привнести новые, привлекательные черты этому замечательному танцу. Пьяццолла предложил миру «Tango- Nuevo» Новое танго, в котором соединил элементы классики и джаза, привнес новые ритмы и гармонические интонации. Танго у него стало в высшей степени интимным, передавая эмоциональный мир и тончайшую вибрацию человеческих чувств.
Астор Пьяццолла родился 11 марта 1921 года в курортном аргентинском городе Мар-дель-Плата (исп. Mar del Plata), в семье итальянских эмигрантов: его дед переселился в Америку из небольшого городка на Адриатическом побережье юга Италии в конце XIX в., а родители, Асунта Манетти и Висенте Пьяццолла, родились уже в Аргентине.
В детстве
В 1925 г. семья переехала в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни в большом городе. Они поселились в Гринвич-Виллидж (запад Нижнего Манхэттена. Позже Астор Пьяццолла вспоминал: «Это было время разрухи и мафии: я больше болтался по улицам, чем посещал школу. Тогда моими кумирами были Дюк Эллингтон (англ. “Duke” Ellington; пианист, аранжировщик, композитор, представитель джазового искусства) и Кэллоуэй (англ. Cabell Calloway; американский джазовый певец), которых я ходил слушать у дверей «Cotton Club», не имея возможности попасть внутрь. А отец любил ностальгические танго Карлоса Гарделя»/
Астор Пьяццолла (слева в роли разносчика газет) снялся в небольшой роли в фильме 1935 г. с участием своего кумира, легенды танго Карлоса Гарделя.
Родители воспитывали сына в строгости, и, тем не менее, в школьные годы Астор попал в подростковую банду, и во время одной из драк был схвачен полицией и исключен из школы. Тогда отец, купив за 19 долларов в магазине подержанных вещей старенький бандонеон, подарил его сыну, и с этого дня мальчик начал заниматься с учителем, постигая основы классической музыки. В 11 лет он уже принимал участие в концертах и периодически играл на различных местных мероприятиях, исполняя классическую и народную музыку. В это же время он много слушал джаз, который позже органично войдет в творчество композитора.
В 1937 году Астор вернулся в Аргентину, в родной город Мар-дель –Плата, его семнадцатилетнего музыканта все больше захватывала музыка Танго, а вскоре он принял решение переехать в Буэнос-Айрес и продолжить музыкальную карьеру, как исполнитель Танго. В это время он играл и в ночных клубах, и в ансамблях, и оркестре.
В 1953 году выиграв конкурс молодых композиторов, представив сочинение ««Sinfonietta»,он получил приглашение от французского правительства на продолжение годичного обучения в Париже , обеспечив его стипендией.
Париж
Его педагогом стала Надя Буланже (1887–1979) — французский композитор, выдающаяся пианистка и дирижер.
Надя Буланже.
Именно она помогла Пьяццолле определиться со стилем. У Астора не ладилось с сочинением классической музыкой. Это не могло его не беспокоить. Принося свои сочинения Буланже, он слышал следующее: «Очень хорошо написано. Но вот тут я вижу Стравинского, тут — Бартока, тут — Равеля, Пьяццоллу нигде найти не могу». И однажды, когда он пришел на очередной урок, Надя попросила его сыграть то, что он обычно наигрывал в общежитии студентам. Он сыграл танго «Триунфал».
После этого она сказала: «Астор, следуй своему интуитивному чутью – твоя индивидуальность не в интеллектуальной музыке, а в танго с элементами классики и джаза». Эти слова Астор запомнил на всю жизнь, и под руководством Нади Пьяццолла начал создавать свой собственный музыкальный стиль.
«Нади научила меня верить в Астора Пьяццоллу, верить, что моя музыка не так плоха, как я думал. Я ведь часто думал, что я — ничто, потому что играю танго в кабаре, однако, у меня есть то, что называют стилем. Но это было скорее неким сортом внутренней свободы стыдливого исполнителя Танго. Только благодаря Нади я внезапно освободился, и с этого момента я понимал, какую музыку буду играть». (А. Пьяццолла)
Несмотря на то, что при жизни композитор подвергался критике, гонениям, переживаниям … он, все-таки, шел «своей дорогой», оставляя след своими сочинениями в стиле танго.
Женщины в жизни Астора Пьяццоллы всегда были источником его вдохновения. Он любил их, писал для них свою музыку, но отношения с ними порой приводили его в состояние опустошения и разочарования. Первой женой композитора стала Деде Волфф.
Здесь пока еще царит любовь. С женой и детьми.
Но в 1966 году он уходит от Деде Волфф, у которой остается двое его детей.
Начинается новая жизнь, полная женщин и экспериментов с кокаином. Правда, это не мешает работе. Одновременно начинается сотрудничество с поэтом Орасио Феррером, с которым задумывается и сочиняется «оперита» Maria de Buenos Aires" (Мария из Буэнос Айреса).
В главной роли планируется певица Эгле Мартин. Естественно возникает роман.
Эгле Мартин
Но все же на Рождество 1967 года они расстаются. Нужна новая певица на главную роль. Ею становится Амелита Бальтар. Пьяццолла встретил ее в ночном клубе Буэнос-Айреса.
Красота Бальтар и драматические способности делали ее идеальной для исполнения роли Марии. Для Пьяццолы же это стало началом нового бурного романа длиною в семь лет… В 1970 году они едут в Париж, а уже в следующем году Пьяццолла создает новый состав музыкантов, и вместе с Амелитой они много записываются в Италии.
Однако, - так уж складывалась ситуация – голос Амелиты (без Пьяццоллы) стал все больше востребован, и ее карьера «пошла в гору». Певица не желала больше путешествовать по Европе в паре с Астором.
Они расстаются. Для Астора это был сильнейший удар, который вызвал у него сердечный приступ и на довольно долгое время «выбил его из рабочей колеи». В это время он ощущает полное творческое истощение. Однако, именно после разрыва с Амелитой Бальтар, Астор сочиняет, пожалуй, самое известное танго «Либертанго» (что в переводе означает «свобода»), и «освобождается» от любви к Бальтар навсегда.
К сожалению, это танго зазвучало только через 25 лет после создания, благодаря кинофильму Салли Поттер «Уроки танго» (1997 г.)
Придя в себя после болезни, во время одного телевизионного интервью он знакомится с женщиной, ставшей его последней женой, Лаурой Эскаладой (Laura Escalad).
Лаура Эскалада.
Лаура Эскалада Лаура в прошлом – оперная певица, а во время их знакомства - телеведущая передач об известных музыкантах и исполнителях. С Астором она будет до последнего дня его жизни.
Но, почти в это же время Пьяццолла знакомится со знаменитой итальянской певицей Мильвой (полное имя Мария Ильва Биолкати). Это была опьяняющая рыжеволосая красавица, от которой Астор снова «теряет голову», понимая, что это и последняя его любовь.и невозможность быть вместе.
Мильва
Они записывают совместный альбом «Мильва и Астор Пьяццолла в концерте». Последний театральный тур Мильвы и Астора «"El tango» в 1989 году (через три года он уйдет из жизни) дал возможность появиться потрясающей красоты танго «Птицы потерянные».
Астор и Мильва.
"Мы как потерянные птицы, Стремимся вечно в небеса, Но, раз взлетев к лучам денницы, Не возвратим уже самих себя....."
В 1978 году Пьяццолла вторично создает свой знаменитый квинтет (этот оркестр просуществовал практически до самой смерти своего основателя). Следующие 10 лет творчества были очень плодотворными и финансово успешными. Музыкальная группа активно гастролировала: Южная Америка, Европа, Япония и США. В этот период (до 1990) Астор Пьяццолла дал множество концертов, в основном со своим квинтетом, а в последний год творчества — с секстетом и струнным квартетом.
В 1982 году было написано «Le Grand Tango» для фортепиано и виолончели, посвященное знаменитому российскому виолончелисту Мстиславу Ростороповичу, представленное публике в 1990 г. в Новом Орлеане (New Orleans).
В феврале 1993 года (к сожалению, уже после смерти А.Пьяццоллы) в Лос-Анжелесе на премию Грэмми-1992 в категории «Лучшая инструментальная композиция» было номинировано произведение Пьяццоллы «Oblivion» (в переводе с испанского -. «Забвение»), которое международная критика охарактеризовала, как одно из лучших произведений композитора
Играет ученик и друг Астора Пьяццоллы французский джазовый аккордеонист Ришар Гальяно. Играет на инструменте - аккордино.
Пьяццолла превратил традиционную танцевальную музыку в высокое искусство, заставил его звучать в исполнении симфонических оркестров, не утратив ни грамма энергетики, ни капли эротики.
4 августа 1990 г. Астор Пьяццолла перенес обширный инсульт, в результате последствий которого 4 июля 1992 г. музыкант скончался в Буэнос-Айресе.
Танго "Баллада о моей смерти" (в вольном переводе с испанского)
Я умру на рассвете в Буэнос-Айресе, безмятежно взглянув на то, что от жизни остается: свой табак, своё танго и пригоршню сплина.
Как пальто, наброшу рассвет на плечи, предпоследнее виски оставлю не выпитым. Подойдёт ко мне танго влюблённая смерть – когда ровно шесть исполнится. А я буду мёртв
Р.S. И, наконец, несколько цитат от «Отца Аргентинского танго». «Вся моя жизнь – это Грустное танго. Вовсе не оттого, что я грущу. Нет, я счастлив, я люблю вкусную еду, хорошее вино — я люблю жить! У моей музыки нет причин быть грустной, но она грустна просто потому, что это Танго. В ней есть драма, но нет пессимизма».
«Я всегда считал, что Танго создано более для уха, чем для ног».
«Музыка — больше, чем женщина: с женщиной можно развестись, а с музыкой — никогда. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу». #композиторы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10