Ингредиенты: 1 кг кабачков; 300 г моркови; 500 г лука; 30 г чеснока; 3 ст.л. без горки томатной пасты; 1-1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. черного молотого перца; 0,5 ст.л. сахара; 150 мл растительного масла без запаха; 20 г молодого укропа.
1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке.
2. Нарежем кабачок. В принципе, размер кубиков значения особого не имеет, все равно в дальнейшем мы будем все перемалывать. Кабачки следует выбирать молодые, со свежей зеленой шкуркой. Если плоды перезрелые, их нужно обязательно очистить от шкурки и вырезать жесткие семена.
3. Лук также нарезаем крупно. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.
4. Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, зажаривать сильно мы его не будем. Лучок должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим.
5. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть.
6. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости.
7. Морковь отправляем в кастрюлю.
8. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости.
9. Добавляем его к остальным кабачкам и пюрируем смесь.
10. Добавляем соль, перец, томатную пасту и 1,5 стакана кипятка.
11.Вводим в смесь тертый чеснок и рубленую зелень.
12. Тушим на слабом огне 15 минут под крышкой.
13. Раскладываем по банкам.
14. Икра кабачковая на зиму должна обязательно стерилизоваться в банках. Многие хозяйки, почему-то, боятся этого пункта. На самом же деле в этом нет ничего сложного. Понадобиться большая кастрюля. На дно положим полотенце, сверху выставим баночки с заготовками, прикроем крышками (их также не помешает обработать, хотя бы просто на пару минут погрузить в кипяток), нальем воду по «плечики».
15. Слегка прикроем банки крышками (не закручивая) и включим небольшой огонь. Стерилизовать полулитровые надо при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут. Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток.
16. Закатываем банки и оставляем в перевернутом виде на пару часов.
#икраизкабачков #кабачковаяикрагост #кабачки #консервирование #дача #лето #заготовкиназиму
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев