Когда погода начинает портиться, многие дачники не оставляют дозревать томаты на кустах и предпочитают их собрать. К тому же снятые плоды неплохо хранятся.
Но есть несколько важных моментов, соблюдая которые, вы будете наслаждаться свежими помидорами ещё очень долго. Вот они:
* Когда томаты достигли сортового размера их можно срывать, даже если они ещё зелёные. Соберите их вместе с плодоножками до того, как ночные температуры опустятся ниже +8°градусов
* Отберите повреждённые, бракованные экземпляры. Заподозрили фитофтороз? Обдайте их горячей водой (+60°C) или протрите спиртом.
* Температура воздуха влияет на скорость дозаривания. Чем выше температура, тем быстрее зреют помидоры. Но при температуре воздуха свыше +28°C они попросту "сварятся" и не созреют совсем.
* Хотите ускорить процесс созревания? Положите вместе с зелёными несколько спелых томатов или яблок. Они выделят этилен и созревание пойдёт быстрее.
* Крепкие, зрелые помидоры могут спокойно пролежать до трёх недель при температуре воздуха +1..+2°C
Храните томаты в темноте. Для долгого хранения уложите их в коробки или ящики в два-три слоя, плодоножками вверх, отделяя слои бумагой. Можно пересыпать опилками.
Обязательно регулярно просматривайте и отбирайте начавшие портиться или уже созревшие плоды. Такими нехитрыми способами многим удаётся сохранять томаты свежими вплоть до Нового года.
Как вы поступаете с томатами? Оставляете зреть на кустах или снимаете на дозаривание? Делитесь своим опытом в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев