Курская битва
📌 23 августа 1943 года завершилась Курская битва – одно из самых грандиозных сражений, которые когда-либо происходили на Земле. Советские солдаты разгромили немецко-фашистские войска. Совокупно обе стороны конфликта задействовали в наступлении и обороне 2 миллиона человек и отправили в бой 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов. Декан исторического факультета Ярослав Голубинов в нашем канале ДЗЕН
дает краткий обзор этого масштабного события.
📝 О том, как воевал, и своем участии в Курской битве рассказал в 2010 году газете «Самарский университет» профессор исторического факультета, один из основателей библиотеки СамГУ Александр Негуляев.
В октябре 1942 года добровольцем Александр Петрович попал в 45-ю бригаду, расквартированную под Оренбургом. После чего его и еще 35 человек отправили на офицерские курсы в Уральск (Казахстан), где в течение 3-4 месяцев проходила боевая подготовка и учения в песках при температуре +45°C. Занятия по тактике проводились в противогазах.
На фронте А. П. Негуляев попал в артиллерийский полк 45-й армии Центрального фронта, который находился под командованием К. К. Рокоссовского.
В расчёте Александр Петрович заряжал орудие. Его задачей было получать снаряд и вгонять его в казённик. Это действие требовало больших физических усилий. На фронте, как вспоминает ветеран, вообще приходилось заниматься огромной физической работой. Бои продолжались порой несколько часов.
5 июля 1943 года началась Курская битва. Ветеран отмечает, что бои были жесточайшими. Самым страшным была бомбёжка, так как от неё невозможно было спрятаться.
Александр Петрович рассказывает, что когда немецкие танки проходили близко, то орудия выводили на прямую наводку. В таких ситуациях нельзя было терять ни секунды, потому что немцы стреляли очень точно, и любое промедление могло стоить жизни.
Подробнее читайте на сайте университета. Ссылка в комментариях.
#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025 #НаучныйПолкСамарскийУниверситет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев