Семнадцатый сын: как начал свой путь профессор Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев родился в феврале 1834 года в Тобольске в семье директора гимназии. Его отец, Иван Соколов, был сыном священника из небольшого села Тверской губернии. И как было принято тогда, после окончания семинарии Иван Павлович вместе с тремя его братьями сменил фамилию. Иван Соколов получил фамилию от соседских помещиков - Менделеевых.
Иван Соколов и Мария Корнильева
Дмитрий Иванович родился в многодетной семье и был самым младшим из 17 детей. 8 его братьев и сестер скончались в младенчестве. Его мать Мария Корнильева происходила из старой купеческой семьи меценатов и просветителей, которым принадлежали первые в Сибири стекольные заводы, бумажные фабрики и первая частная типография.
Когда Дмитрию Ивановичу было 13 лет, его отец скончался. Когда большая семья осталась без средств к существованию, Мария Дмитриевна решила пойти на работу. Она стала управляющей небольшой стекольной фабрики ее брата в селе Аремзянское.
Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Менделеев рос очень сообразительным ребенком, и его мать решила дать ему хорошее полное образование. После окончания гимназии, Дмитрий Иванович вместе с матерью преодолел 2000 км на лошадях в надежде поступить в Московский университет. Но по правилам того времени, выпускники из Сибири могли поступить только в Казанский университет. Тогда они решили ехать в Санкт-Петербург, где Менделеев поступил в Главный педагогический университет. В том же году его мать скончалась.
Менделеев учился блестяще, несмотря на то, что тяжело переносил Петербургский климат. В 1855 году он с золотой медалью выпустила с физико-математического факультета в должности «старшего учителя». Свои первые научные работы Менделеев написал еще в университете на тему химического анализа силикатов. Дмитрий Иванович был прекрасным экспериментатором, что позволило ему создать несколько точных измерительных приборов для химических опытов. Кроме большого интереса к химии Менделеев уделял внимание физике, истории, биологии, педагогике и археологии.
После получения высшего образования, Менделеев получил место старшего учителя естественных наук в Симферопольской мужской гимназии. Он был очень расстроен тем, что его перевели в провинцию, но его учителя добились перевода в Ришельевский лицей в Одессе. Там 22-летний учитель получил свою первую лабораторию и защитил диссертацию на тему исследования понятия «объем атома». Уже тогда он показал себя не только как экспериментатора, но и как теоретика. Через год он получил право читать лекции, а вскоре защитил кандидатскую диссертацию. В возрасте 33 лет Дмитрий Менделеев получил звание магистра химии и приват-доцента Санкт-Петербургского университета по кафедре химии. Именно здесь он преподавал до 1890 года.
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте подписаться на данный канал и поставить лайк под статье. Своё мнение вы всегда можете оставить в комментариях под статьей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев