Князья Микадзе относились к категории диди тавади (დიდი თავადი). Микадзе наследственно принадлежали должности моуравов Чаладиди и Нокалакеви и мдиванбегов Чаладиди. С этими титулами и должностями род упоминается и во времена правления Левана V Дадиани. При описании церкви святого Георгия в местечке Гамочинебули в Гурии Дмитрий Бакрадзе сообщает, что «крест, также заключающий в себе надписи, серебряный с позолотою и ценными камнями, - один из тех, которые обыкновенно носили по пастве», среди других имеет надпись: «Афрасиобу Микадзе да простит Бог грехи его. Кто скажет ему прощение, того да помилует Бог». Бакрадзе считает, что Афросиоб Микадзе был деятелем первой половины XVI века, так как в других надписях, относящихся к тому же времени, что и надпись Афросиоба, на этом кресте упоминаются владетель Гурии Мамия I Гуриели (ум. 1534 г.), настоятель монастыря Лазарь Нижарадзе и влиятельные князья того времени Джавах и Шедан Чиладзе. Первое упоминание князей Микадзе в письменных источниках относится к 1582 году. В письме к владетелю Мегрелии (по всей видимости Георгию III Дадиани) упоминается "великий князь потийский и анаклийский, моурав чаладидский и нокалакевский Бежан Микадзе" вместе с братьями Бекой, Кацией и Петром. Князя Беку Микадзе, старшего брата Бежана, как сообщается в письме, "поймав, бичвинтские татары, и взяв с собою превратили в магометанский закон и сделали его пашою". Князь Пётр Микадзе, младший брат Бежана, был отправлен в сопровождение одного из грузинских царей (по всей видимости Симона I) в Картли и стал родоначальником картлийской ветви рода, его потомки находились на духовной службе, и были наследственными протоиереями тбилисского Сионского кафедрального собора с конца XVI века по середину XIX. В числе потомков Петра Микадзе были митрополиты Евфимий Тбилели (ум. 1740 г.) и Амбросий Некресели (ამბროსი ნეკრესელი, 1728-1812), а также грузинский писатель и государственный деятель Иессей Осесдзе/Микадзе, более известный как Иессей Бараташвили. Известные потомки Иессея Бараташвили князь Баратов, Иосиф Александрович (1872—1937) адвокат, присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Тифлисской губернии и князь Баратов, Николай Николаевич (1865—1932) — русский генерал от кавалерии. Потомки князя Бежана Микадзе князь Сехния Микадзе и его старший сын Бежан 2 декабря 1803 г. поставили свои подписи под "Просительными пунктами и клятвенным обещанием мингрельского князя Дадиана при вступлении в подданство России". Присяга была принесена в крепости Чаладиди. На основании этого документа потомки князя Сехнии Микадзе (его сыновей от первого брака, - Бежана, Георгия, Григория и Дмитрия, - и его сыновей от второго брака с княжной Дареджан Накашидзе, - Константина и Манучара) были признаны в княжеском достоинстве Российской империи в 1867 году после окончательного упразднения автономии Мегрельского княжества.
Существовала также дворянская ветвь Микадзе. В дворянском достоинстве Российской империи по селу Самикао признавались потомки Бучуа Микадзе.
Князьям Микадзе принадлежали крепости Поти, Анаклия и Чаладиди, а также обширные владения в окрестностях Нокалакеви. В их наследственные владения входили сёла:Чаладиди (частично, обширное владение, состоящее из Верхнего (ზემო) и Нижнего (ქვემო) Чаладиди, в состав Чаладиди входили сёла: Сагвичио, Сакоркио, Сириачкони, Чаладидис-Мухури, Микадзе, Сачочуо, Сачачаво, Патара Поти и др.), Нокалакеви (частично), Занати (частично), Самикао; владения начинались на границе Мегрелии и Имеретии, восточной границей была река Цхенисцкали, и тянулись, с востока на запад вплоть до моря по обеим сторонам реки Риони.
Дворянские роды — вассалы
Микадзе (дворянская ветвь), Берзени, Бокерия, Гвамичава, Гвичия, Иоселиани, Коркия, Мелия, Топуридзе, Чачава, Шаламберидзе и др.
Известные представители рода
из мегрельской ветви рода
• Микадзе Александр Дмитриевич, (1804-1851?) — князь чаладидский моурав, был женат на Нине, дочери лечхумского сардал-моурава князя Бери Кайхосровича Геловани
• Микадзе Бежан (XVI век) — великий князь потийский и анаклийский, моурав чаладидский и нокалакевский
• Микадзе Иван Раминович (1867- 192?) князь, частный поверенный, секретарь городской Думы города Сухуми в 10-х годах XX века
• Микадзе Леван (уп. 1700 г.), князь, зять владетеля Мегрелии Бежана I Дадиани
• Микадзе Николай Александрович, князь, полковник, участник Кавказской кампании Крымской войны (1853-1856 гг,), мсахуртухуцес при дворе владетельницы Мегрелии Екатерины Чавчавадзе/Дадиани
• Микадзе Нодар Валерьянович (1927—2005), академик
• Микадзе Рамин (Нико) (1840-1917), князь
• Микадзе Сехниа (конец 18 в. — начало 19 в.), князь, чаладидский моурав
• Микадзе Симон (1793-1865), чаладидский моурав (1827-1829)
из картлийской ветви рода
• Микадзе, Заза Иессеевич (Евфимий Тбилисский) — митрополит Тбилисский
• Микадзе, Иессей Иосифович (Иесе Осешвили), с 1764 года носил фамилию Бараташвили
• Микадзе, Николай Габриэлович (1720—1786) — протоиерей Сионского собора, известный грузинский каллиграф.
• Микадзе, Амбросий (1728—1812) — митрополит Некресский (в миру Захарий Микадзе, прибл. 1728 — ок. 1812, Тифлис), епископ Некресский, грузинский церковный деятель, проповедник и поэт.
• Микадзе, Иоанн Иосифович (1750—1801) — протоиерей Сионского собора, ректор Тбилисской духовной семинарии
• Микадзе, Микел Иессеевич, священник, приближённый царя Вахтанга VI, первый издатель печатного "Витязя в барсовой шкуре" Шоты Руставели, изданного в 1712 году.
Нет комментариев