Был сыном владетельного князя Мегрелии Бежана Дадиани и княжны Тамары Геловани.
Отия Дадиани был втянут в серию гражданских войн, охвативших западную Грузию. Он провел годы, сражаясь с имеретинским царем Александром V с переменным успехом. В последние годы своего правления Отия примирился и укрепился с имеретинской монархией.
В 1728 году Отия сопровождал Бежана на встречу с представителем Османской империи в Гегути в Имерети, где Дадиани попал в ловушку, устроенную имеретинским дворянином Зурабом Абашидзе. Бежан был убит окружением турецкого сановника, но Отия бежал и стал преемником своего отца в качестве князя Мингрелии, но не без конфликта со своим младшим братом Кацо, которого он захватил и отправил в тюрьму в Рачу, в замок Квара.
Придя к власти, Отия отклонил просьбу османов присоединиться к экспедиции против абхазов и черкесов, в которой принял участие имеретинский король Александр V, бывший шурин Отии. Дадиани рассматривал эту кампанию, в которую неизбежно были вовлечены его владения, как нападение на интересы Мингрелии. Александр запоздало понял, что его решение угрожает его безопасности, и вывел войска из Абхазии, но Отия начал замышлять месть.
В декабре 1732 года Отия объединился с семьей Абашидзе и герцогом Рачи в попытке свергнуть Александра в пользу брата царя Мамуки. Они блокировали столицу Имеретии Кутаиси, но не осмелились атаковать цитадель из-за страха османской реакции и отступили. Их новое наступление было разбито королевской армией в битве при Чихори, в которой Отия был ранен и взят в плен, а его брат Кация был убит. Александр попытался примириться и, помогая пленному противнику поправить здоровье, предложил ему наместничество в Лечхуми. Однако османы, опасаясь нового союза, вынудили Александра вернуть Отию в Мингрелию.
Конфликт между двумя правителями возобновился после того, как князь Зураб Абашидзе втянул герцога Рачи и Отию Дадиани в очередной заговор. Предупрежденный, Александр нанял лесгийских соплеменников и разорил земли своих врагов. Дадиани и Абашидзе отомстили в 1740 году и с помощью абхазских наемников сожгли царский дворец в Варцихе. Впоследствии Отия заключил мир с Александром и поддерживал хорошие отношения с преемником царя Соломоном I Имеретинским, который женился на дочери Отии Мариам. В 1757 году Отия заключил мир с Александром.опытный князь Отия послал своего сына Кацию с мингрельской армией на помощь Соломону I, который одержал решающую победу над вторгшимися османскими войсками и их местными союзниками в битве при Хрешили.
Был женат на княжне Гулкан, дочери Рачинского эристава Шошиты III. В этом браке родились:
• Кация II, владетельный князь Мегрелии (1757—1788)
• Дадиани Николай, князь
• Дадиани Георгий, князь
• Антоний, (? — 1799), князь, епископ Цагерский (1760—1777) архиепископ Чкондидский (1777—1799)
• Дадиани Мариам, княжна, была женой царя Имерети Соломона I
Нет комментариев